Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Поделив Россию на округа, Путин разрушает Урал

 

15/05/2000 - 11:02 Механический подход перенесения унитарных принципов устройства государства на федерацию, который просматривается в Указе Президента РФ Владимира Путина "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе", наверняка, вызовет неоднозначную реакцию депутатов Государственной Думы РФ и в Совете Федерации.

Так считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, профессор, доктор юридических наук Александр Саломаткин. По его мнению, этот вопрос требует согласования с субъектами федерации. Указ направлен на усиление вертикали власти через полномочных представителей президента в округах. Однако он ломает сложившиеся внутри федерации экономические структуры, такие как ассоциации Большой Урал, Большая Волга и другие. Указ президента искусственно расчленяет Уральский регион. Республики Башкортостан, Удмуртия, Оренбургская, Пермская области, географически являющиеся составной частью Большого Урала переданы в другие округа. Таким образом, Указ Президента фактически ликвидирует ассоциацию экономического взаимодействия Большого Урала, экономически ослабляет регион. При этом создатели округа даже не учли, что Оренбургское отделение является частью Южно-Уральской железной дороги. В случае с Уралом, это выгодно, считает Александр Саломаткин, в первую очередь Свердловской области. Отделение от Урала сильных и организованных субъектов, таких как, в частности, Оренбургская область, Республика Башкортостан, значительно усиливает позиции Эдуарда Росселя, который с первых шагов своей политической деятельности озабочен созданием Уральской республики. При этом, по мнению Александра Саломаткина, через политику свердловчане получат возможность активизировать свою экспансию в экономику Челябинской области, выкачивание из нее ресурсов, которая ведется и в настоящее время. Также свердловчане получат доступ к энергетическим ресурсам Тюменской области, продукции аграрного комплекса Курганской области. Не исключено, что вместо одной Россия получит еще семь столиц, которые смогут усилиться за счет подчиненных им областей и стать бесконтрольными для Москвы. Если при реализации Указа Владимира Путина изменится принцип финансирования и средства будут поступать в окружной центр, то нынешние республики и области будут низведены до статуса субъекта округа, что вряд ли устроит нынешних руководителей областей и республик. По мнению челябинского депутата, укреплению государственности должна способствовать реализация статьи 77 Конституции РФ, которая позволяет делегировать полномочия федерации ее субъектам, не создавая новые структуры. Более сорока субъектов федерации уже воспользовались этой статьей, заключили прямые договоры с Федеральным центром. Александр Саломаткин не исключает, что деление России на округа связано с очередным переделом собственности и усилением влияния новых промышленных групп.

А. Георгиев
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования