Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Руководство Челябинской области поддерживает озабоченность Петра Латышева судьбой Карабаша

 

07/06/2001 - 09:22 Как заявил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов, руководство региона с одобрением и максимальной заинтересованностью восприняло слова уральского полпреда Президента Петра Латышева о направлении в Карабаш специальной комиссии, которая должна проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг Карабашского медеплавильного комбината.

Последние восемь лет это предприятие фактически не работало и было разорено практически до основания. И вряд ли серьезный инвестор, на роль которого претендует Уральская горно-металлургическая компания, действительно заинтересован в его восстановлении. Речь может идти только о действиях, дестабилизирующих экономическую ситуацию в Челябинской области и являющихся продолжением политического противостояния, начавшегося на осенних выборах губернатора области. Многие аналитики тогда заявляли, что УГМК и ее московские хозяева оказывали колоссальную финансовую поддержку оппоненту действующего губернатора, депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу. Кстати, один из приближенных депутата ≈ Валерий Голиков совместно с представителем УГМК Алексеем Борщенко принял участие в прямом эфире телерадиоцентра "Восточный экспресс", где прозвучали предельно оскорбительные и абсолютно бездоказательные выпады против губернатора Челябинской области Петра Сумина. Все это кажется странным на фоне предложений руководства УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицина о сотрудничестве и диалоге между инвесторами и областью в вопросах, связанных с развитием медной промышленности Карабаша. Андрей Косилов заявил, что комиссия, созданная полномочным представителем Президента, могла бы, в том числе проверить документы, действительно подтверждающие наличие у свердловских представителей контрольного пакета акций КМК. По его словам, действия свердловчан выглядят по меньшей мере странными на фоне того, что единственным и одновременно самым крупным инвестором в решении проблем Карабаша и медной промышленности области является сегодня Кыштымский медеэлектролитный завод. Только за последнее время это предприятие направило на восстановление производства в Карабаше, его экологическое и социальное обустройство более 20 миллионов долларов из 45 миллионов, выделенных ему Сбербанком России. Введена в строй кислородная станция стоимостью 7,5 миллионов долларов, закачивается монтаж оборудования по улавливанию твердых частиц, которое будет пущено в октябре-ноябре 2001 года. При полном освоении кредитных ресурсов уже весной 2002 года на ЗАО "Карабашмедь" планируется пуск установки по утилизации сернистого газа, в результате чего практически полностью будет прекращен выброс в атмосферу вредных веществ. Таким образом будет создана основа для превращения города Карабаша и его окрестностей в экологически безопасную зону. (По сообщению пресс-службы губернатора Челябинской области)

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования