Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Первый экспериментальный полет "солнечного паруса" оказался менее успешным, чем предполагалось

 

23/07/2001 - 09:40 Первый экспериментальный полет "солнечного паруса", осуществленный 20 июля, оказался менее успешным, чем предполагалось первоначально, сообщают информационные агентства.

"Солнечный парус" является совместным российско-американским проектом, в котором участвуют Научно-исследовательский центр имени Бабакина, Государственный ракетный центр ≈ КБ имени Макеева из Миасса и компания The Planetary Society. НИЦ занимается разработкой идеи бестопливных космических кораблей, ускоряющихся солнечным светом. "Двигателем" для такого аппарата является тонкое зеркало большой площади. Ничтожно малое, но постоянно действующее давление света способно, по мнению ученых, придать кораблю скорость, достаточную для ухода с земной орбиты, что позволит осуществлять межпланетные перелеты. Эксперимент, проведенный 20 июля, был предварительным. Аппарат, запущенный с подводной лодки в Баренцевом море с помощью модернизированной КБ имени Макеева баллистической ракеты-носителя "Волна", даже не должен был выходить на околоземную орбиту. Предполагалось, что он полетит по баллистической траектории и приземлится на Камчатке, во время полета выйдя за пределы атмосферы. Это позволило бы проверить механизм раскрытия двух 15-метровых лепестков солнечного паруса и заодно протестировать новое устройство для мягкой посадки: надувной парашют-амортизатор. Запуск был произведен успешно, однако, как показало изучение данных телеметрии, аппарат не отделился от ракеты и, как предполагается, упал вместе с ней на Камчатке. Обломки его до сих пор не обнаружены. Тем не менее, как сообщается на сайте The Planetary Society ≈ американского спонсора проекта, эксперимент будет признан частично успешным ≈ в части организации совместной работы российских и американских специалистов, предполетных испытаний, пуска ракеты и наблюдения за полетом. Работы по подготовке запуска первого космического корабля с "солнечным парусом" будут продолжаться. Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь КБ имени Макеева Елена Контарева, специалисты из Миасса еще находятся в Североморске, где продолжается полная обработка телеметрической информации. О ее результатах будет известно в течение ближайших одного-двух дней.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования