Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Попытки екатеринбургских казаков превратить столицу Среднего Урала в центр Исетского казачьего войска преследуют чисто политические цели, считают в Челябинске

 

01/08/2001 - 15:40 Екатеринбургские казаки предложили полпреду Президента в УрФО Петру Латышеву возглавить создающееся Исетское казачье войско.

Об этом агентству "Урал-пресс-информ" стало известно из информации АПИ, которому атаман екатеринбургского казачьего отдельского войска Борис Золотарев, в частности, сообщил, что учредительные документы на регистрацию Исетского войска уже поданы на регистрацию в Министерство национальностей РФ. Как информировал источник, в Исетское войско, якобы, войдут казаки Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского округа. Прокомментировать данное сообщение агентство "Урал-пресс-информ" попросило ведущего специалиста управления по делам военнослужащих и казачества Челябинской области Николая Братанова. Исторически, по сведениям ученых, центр Исетского войска никогда не находился в Екатеринбурге. В соответствие с Указом российской императрицы 1743 года Челябинск был определен центром Исетской провинции и была определена оборонительная линия, в которую вошли Челябинская, Еткульская, Миасская, Чебаркульская крепости. Сама же Свердловская область исторически не вписывается по пограничным территориальным признакам в систему понятий казачества, так как казачьи формирования исторически развертывались в приграничных областях. Желание создать Исетское казачье войско, считают в управлении по делам военнослужащих и казачества Челябинской области, преследует чисто политические цели. Борис Золотарев как атаман Екатеринбургского казачьего общества, по словам Николая Братанова, не справился со своими обязанностями и его желание возглавить Исетское казачье войско можно рассматривать как акцию в угоду местнических интересов. Кроме того, отмечают челябинские эксперты, геополитическая ситуация в стране в последние годы резко изменилась, образовались крупные субъекты ≈ Челябинская, Курганская, Оренбургская области, в рамках которых могут существовать вполне самостоятельные казачьи формирования. Если серьезно говорить о создании Исетского казачества в рамках Уральского федерального округа, то право решать подобные вопросы должно принадлежать не отдельным кучкам, а ≈ в равной степени ≈ полновластным представителям казачьих обществ тех субъектов, что находятся на территории УрФО.

М. Гайнуллин
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования