Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

После терактов в США волна финансовых потрясений докатилась и до Урала

 

17/09/2001 - 14:31 Наиболее важным событием минувшей недели была серия террористических актов в США, которые кардинальным образом изменили политическую ситуацию в мире в целом, и в ряде стран ≈ в частности, а также ≈ отразились на экономике.

По миру прокатилась волна финансовых потрясений, ряд мировых валют по отношению к доллару вырос (иена, евро и другие), фондовые индексы ведущих стран Европейского Союза (Германия, Великобритания, Франция), а также Японии и Южной Кореи снизились на несколько процентов, достигнув минимальных значений за последние годы. В Челябинской области кризис отразился прежде всего на рынке наличной иностранной валюты: сразу после событий 11 сентября спекулянты на "черном" рынке стали скупать доллары по 15-20 рублей, и наименее сознательная часть населения клюнула на этот, как выяснилось, кратковременный, конъюнктурный спад. В обменных пунктах банков также царило состояние близкое к паническому: в ряде из них иностранную валюту просто не покупали, ссылаясь на отсутствие рублей, а некоторые пункты просто не работали. Во второй половине дня ситуация на валютном рынке области начала стабилизироваться, так как стало известно, что курс доллара на ЕТС в Москве вырос по отношению к рублю на одну копейку. Правда, в обменных пунктах банков маржа между ценой покупки и продажи доллара была по-прежнему большой, но она не превышала 15 процентов, что могло бы уже расцениваться надзорными органами как нарушение, ведущее к соответствующим санкциям. Была прекращена забастовка работников угольного разреза "Коркинский". В результате простоя "Коркинский" отстал от плана добычи на 42 тысячи тонн угля. По информации исполняющего обязанности председателя Челябинского теркома Росуглепрофа Алексея Борисова, напряженность несколько снизилась после того как ОАО "Челябэнерго" перечислило около 12 миллионов рублей за отгруженный уголь. 13 сентября в администрации области прошло совещание с главами городов и районов области, руководителями предприятий, занимающихся сбором и переработкой лома, контрольными надзорными органами по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. В работе совещания принял участие губернатор Челябинской области Петр Сумин. Как сообщил в ходе совещания вице-губернатор области Владимир Дятлов, в области создано некоммерческое партнерство, в которое войдут металлургические предприятия, использующие в качестве сырья металлический лом. По его словам, одна из целей некоммерческого партнерства ≈ создание прозрачного рынка заготовки металлолома в области. Также члены партнерства преследуют цель создать систему взаимной ответственности за сохранение стратегического сырья ≈ лома черных и цветных металлов. Помимо металлургических предприятий области, членами некоммерческого партнерства станут также предприятия-сборщики лома и общественные организации.

Ю. Белов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования