Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
25 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 28 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Свердловскую область прибудет духовный лидер ваххабизма Hафигулла Аширов

 

27/11/2001 - 14:23 В ближайшие дни в Екатеринбург прибудет муфтий скандально известного Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМЧАР) Hафигулла Аширов.

Как сообщил медиа -холдинг "4 канал", в муфтияте Свердловской области предполагают, что цель визита радикального мусульманина  - привлечение на сторону ваххабизма правоверных мусульман. В этой связи приезд на Урал лидера ДУМЧАР не может не вызывать определенного беспокойства муфтията. По словам муфтия Духовного управления мусульман Екатеринбурга и Свердловской области Хазрата Сибгатуллы, от Hафигуллы Аширова можно ожидать всего. "Со времени образования ДУМЧАР ему приходится, что называется, "локтями" проталкивать свои идеи среди прихожан,  - отметил муфтий.  - Может, и сейчас Hафигулла Аширов приедет для того, чтобы поднять свой авторитет, расширить и укрепить границы влияния на верующих подобным способом. Однако истинные цели приезда в Екатеринбург лидера ДУМЧАР никому не известны". ДУМЧАР представляет собой организацию, не принадлежащую к ортодоксальному исламу, это наиболее радикально настроенные мусульмане, официальной идеологией которых является ваххабизм. Hафигулла Аширов поддержал в свое время действия талибов в Афганистане. Джихад (священную войну) поддерживают и его единомышленники. В 1999 году внутри ортодоксальной диаспоры мусульман Свердловской области произошел раскол. Отколовшиеся верующие ушли "под крыло" ДУМЧАР и стали духовными оппонентами Духовного управления мусульман Екатеринбурга и Свердловской области  - традиционных приверженцев ислама. Сейчас в Свердловской области насчитывается около 2 тысяч радикально настроенных мусульман, которые активно действуют в Первоуральске, Красноуфимском, Артинском и Ачитском районах области. Под эгидой распространения ислама сторонники ваххабизма прививают панисламизм и благословляют на джихад. По некоторым данным, ваххабиты назначили вознаграждение в 10 тысяч рублей за каждого вышедшего из Свердловского муфтията мусульманина, сообщает ИА "РосБалт".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования