Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О статусе судей в РФ"

 

28/11/2001 - 15:04 Hа заседании 28 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении входящие в президентский пакет по судебной реформе поправки в закон "О статусе судей в РФ".

Поправки определяют возрастные и квалификационные требования к лицам, занимающим должности судей различных уровней. Для занятия должности судьи граждане должны сдать специальный квалификационный экзамен, у них должны отсутствовать заболевания, препятствующие назначению на должность судьи, а также они должны иметь стаж работы по юридической специальности. В законопроекте определяется срок исполнения полномочий председателя и заместителя председателя судов различного уровня: возглавлять судебный орган можно только в течение 6 лет, при этом одно и то же лицо может назначаться на эти должности неоднократно, но не более двух раз подряд. В законопроекте определен срок полномочий судьи: все судьи, кроме судей Конституционного суда РФ, при достижении ими 65 -летнего возраста должны уйти в отставку. В соответствии с поправками судья обладает неприкосновенностью. При этом определяется специальный порядок возбуждения уголовного дела в отношении судей: в отношении судей КС РФ уголовное дело возбуждается генпрокурором РФ на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей Верховного суда РФ о наличии в действиях судьи признаков преступления и согласия КС РФ; в отношении судьи Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Верховных судов субъектов РФ  - генпрокурором на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей ВС РФ и с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ; в отношении иных судей  - генпрокурором РФ на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей Верховных судов субъектов РФ с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. В законопроекте определяется также порядок избрания в отношении судьи меры пресечения в виде содержания под стражей и порядок привлечения судей к административной ответственности. Законопроект поддержал 391 депутат, против выступили 4 парламентария, воздержавшихся нет, сообщает РБК.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования