Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госдума приняла во втором чтении проект Трудового кодекса РФ, а 23 февраля объявила нерабочим днем

 

20/12/2001 - 10:21 Государственная Дума 19 декабря приняла во втором чтении проект Трудового кодекса РФ, внесенный на рассмотрение нижней палаты рабочей группой под руководством вице -спикера Любови Слиски.

За принятие этого документа проголосовали 283 человека, против  - 125, воздержались двое. Законопроект определяет права и обязанности работников, работодателей и профсоюзов в РФ, порядок заключения срочных трудовых договоров, нормирования и оплаты труда, а также разрешения коллективных споров. В документе устанавливается привязка МРОТ к величине прожиточного минимума, вводится механизм денежных компенсаций работникам за задержку выплаты зарплаты, ограничивается продолжительность сверхурочных работ (не более 120 часов в год) и трудовой недели (40 часов). Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определена в 28 календарных дней (вместо 24 рабочих дней, согласно действующему КЗоТ). Кроме того, решение об увольнении работника по причине несоответствия его занимаемой должности, согласно проекту кодекса, может приниматься работодателем лишь на основании заключения аттестационной комиссии, в состав которой в обязательном порядке включается представитель выборного профсоюзного органа. В то же время, расширяется перечень оснований для привлечения к сверхурочной работе, а также перечень случаев, когда допускается заключение срочных трудовых договоров (в том числе с работниками, достигшими пенсионного возраста). Предложение Правительства РФ об изъятии из проекта кодекса нормы, обязывающей работодателя выплачивать компенсацию (пени) за каждый день задержки зарплаты, депутатами было отклонено. Также в новой редакции КЗоТ зафиксировано право профсоюзов и их объединений, наряду с трудовыми коллективами, выдвигать требования к работодателям и объявлять забастовки. При этом решение профсоюза о проведении забастовки должно для каждого предприятия подтверждаться решением собрания (конференции) работников. Кворум собрания снижен до половины от общего числа работающих, в то время как в настоящее время этот показатель составляет две трети. Помимо этого, одобрена поправка, дополняющая перечень действующих в России праздничных нерабочих дней (1 -2 января, 7 января, 8 марта, 1 -2 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября, 12 декабря). В этот список включен День защитника Отечества (23 февраля). В то же время, предложение ряда депутатов объявить нерабочим днем 12 апреля нерабочим днем, было отклонено. Как ожидается, в окончательном, третьем, чтении КЗоТ будет рассмотрен на заседании Госдумы РФ 21 декабря.

 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования