Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
7 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Евросоюз устанавливает новые барьеры на пути экспорта российской стали

 

14/01/2002 - 13:05 2002 год начался с неприятного сюрприза для российских сталелитейщиков.

Комиссия Европейского сообщества (КЕС) в одностороннем порядке приняла решение об установлении квот на импорт российской стальной продукции на первое полугодие. Общий размер квоты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 7 процентов. При этом КЕС включила в квоту легированный бором стальной прокат, который в основном производят три крупнейших предприятия  - "Северсталь", Магнитогорский (ММК) и Hоволипецкий (HЛМК) металлургические комбинаты. До сих пор он поставлялся в Европу вне квот. Потери экспортной выручки от такого шага КЕС российские металлурги оценивают не менее чем в 80 миллионов долларов. "Это решение стало для нас полной неожиданностью",  - говорит заместитель гендиректора HЛМК Андрей Петросьян. Действительно, оно было принято КЕС 19 декабря прошлого года, а опубликовано 29 декабря. В России о нем узнали только после новогодних праздников. Как говорит г -н Петросьян, о своем решении КЕС не уведомила ни российские предприятия, ни даже партнера по переговорам о квотах  - Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).Импорт стальных изделий в ЕС осуществляется по специальным двусторонним соглашениям, регламентирующим условия, цены и объемы поставок. Последний такой документ между Россией и Европейским объединением угля и стали (European Coal and Steel Community) был подписан в 1997 году, а 31 декабря 2001 года его действие истекло. Решение КЕС, которое фактически устанавливает полугодовую квоту на импорт легированного бором проката в размере 30 тысяч тонн, спутало российской "большой тройке" все карты, информирует РБК. "Мы рассчитывали, что первое полугодие будет бесконфликтным",  - говорит Андрей Петросьян.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования