Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
14 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЗЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Астана приглашает Челябинскую область в свободную экономическую зону

 

22/01/2002 - 16:47 21 января в Челябинск прибыла делегация из новой столицы Республики Казахстан Астаны во главе с заместителем акима Астаны Hурланом Hигматулиным.

22 января участники делегации встретились с руководителями промышленных предприятий Челябинской области для решения вопросов расширения экономического сотрудничества, сообщает пресс -служба губернатора области. Сегодня в Астане начато строительство "нового города", который представляет собой свободную экономическую зону "Астана -новый город". По информации гостей из Казахстана, в этой зоне не будет взиматься налог на добавленную стоимость, земельный налог, предполагаются другие налоговые льготы. Руководство Астаны озабочено расширением инвестиционной привлекательности "нового города". В связи со строительством, которое сегодня разворачивается в Астане, казахстанская сторона заинтересована в поставках строительных материалов: кирпича, гипсокартона, строительной и автомобильной техники, инструментов, труб и металлопроката, лакокрасочных материалов, а также в приобретении технологий по переработке сельхозпродукции. В свою очередь Казахстан готов поставлять зерно, сырье для ферросплавов. Hурлан Hигматулин пригласил представителей бизнеса Челябинской области принять участие в очередной международной выставке "Промстройиндустрия  - Астана", которая состоится в марте 2002 года. Между Челябинской областью и Казахстаном уже налажены социально -экономические связи, но, по мнению некоторых промышленников, в последние годы они развиваются слабо. Так, поставки кирпича челябинского завода "Кемма" сократились с 10 миллионов штук в год до 2 миллионов. Причина  - затянутый процесс оформления документов на таможне, высокие железнодорожные тарифы. Если раньше на отправку одного вагона тратилось 4 часа, то сегодня время отправки достигает двух суток. По словам заместителя губернатора Челябинской области, Владимира Дятлова, расширению сотрудничества мешают не только эти формальные барьеры, которые можно "снять" в рабочем порядке. Основная причина, как сообщил вице -губернатор, это недостаточная деловая активность южноуральской промышленности: "Сегодня мы получаем из Казахстана продукции больше, чем продаем своим соседям. Если импорт за 9 месяцев 2001 года составил 297 миллионов 568,32 тысячи американских долларов, то экспорт  - 156 миллионов 254,26 тысяч долларов. Тем не менее, общая сумма внешнеторгового оборота с Казахстаном сегодня составляет 24,5 процента всего внешнеторгового оборота области и равна за девятимесячный период 453 миллионам 822,58 тысячам американских долларов. Республика Казахстан является для Челябинской области стратегическим партнером: мы получаем с казахской стороны руды, уголь и другую необходимую продукцию". Гости из Казахстана посетили в Челябинске также хлебокомбинат имени Григоровича и трубопрокатный завод.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования