Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Еврокомиссия объявила, что уже с 3 апреля введет защитные пошлины на 15 видов российской стальной продукции

 

27/03/2002 - 13:33 Во вторник вечером Еврокомиссия объявила, что уже с 3 апреля введет защитные пошлины на 15 видов российской стальной продукции.

Как пишут "Известия", одновременно антидемпинговое расследование против российской стали начал Китай. Директиву о введении пошлин в размере от 14,6% до 26% Еврокомиссия собирается официально принять в среду без всякого расследования. Европейцы боятся, что на их рынок начнут поставлять сталь все, кому теперь заказан путь в США. По прогнозам ЕС, в результате американских ограничений импорт стали в страны союза может вырасти на 15 млн. тонн. Пошлины будут действовать, по меньшей мере, 200 дней. Таким образом, как и опасались эксперты, решение США защитить свой рынок стали вызвало эффект домино, который вынудит меткомбинаты России снижать норму прибыли и переключаться на выпуск продукции с низкой добавленной стоимостью  - в отношении которой ограничения носят значительно более мягкий характер. В то же время в документе Еврокомиссии говорится, что данные защитные меры не распространяются на стальные изделия из развивающихся стран при условии, что поставки из одной такой страны не превысят трех процентов всего объема импорта Евросоюза. В документе специально оговаривается, что данные послабления не распространяются на Россию, Украину и Казахстан, с которыми льготные квоты будут определены в особом порядке. Для России установлена льготная квота примерно в один миллион тонн стали в год. Угроза дополнительных защитных пошлин нависла только над теми видами стали, которые поставляются в Европу свободно. Потери российских металлургов от введения пошлин оцениваются в $200 млн. Примерно такую же сумму может потерять Россия и на другом важнейшем экспортном рынке  - в Китае. Власти этой страны давно грозили антидемпингом российским поставщикам холоднокатаной стали, но до сих пор чиновникам Минэкономразвития удавалось отговорить китайцев. Ситуация осложнилась после введения защитных мер в США. Китай начал расследование и планирует ввести против российской стали пошлину в 16%, которая поставит под угрозу поставки в объеме 600 тыс. тонн в год. Кроме того, в той или иной степени свои рынки закрыли Канада, Мексика, Малайзия и Таиланд. Российские металлурги предсказывали, что их суммарные потери от решения американской администрации в этом и следующем годах могут составить до $1.5 млрд., и этот прогноз начинает сбываться. При этом переориентировать экспорт практически некуда.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования