Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области решают, кто и как по закону может их отзывать

 

28/03/2002 - 13:47 Hа состоявшемся в среду заседании Законодательного собрания Челябинской области был принят в первом чтении проект закона "Об отзыве депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области".

Подобный документ уже принимался ЗСО в 1999 году, однако был отклонен губернатором, так как возможность отзыва выборных должностных лиц не была предусмотрена Конституцией. С того времени произошли значительные перемены, и уже сегодня подобный закон может быть реализован как на местном, так и на федеральном уровнях. Центризбирком подтвердил критерии, предъявляемые к порядку отзыва, и обобщил их в так называемый "модельный" закон. При разработке нового законопроекта об отзыве депутаты существенно отошли от традиционных положений  - исключено, в частности, понятие "утрата доверия", точное определение которого не было конкретизировано ни в одном законе. В результате решено оставить только одно основание для отзыва  - неисполнение депутатом своих обязанностей. Закон "О статусе депутата" называет три основные обязанности народного избранника: постоянное участие в работе органа, куда он избран, прием граждан не реже одного раза в месяц, отчет перед избирателями не реже одного раза в полугодие. Процедура отзыва будет напоминать механизм выборов: создание инициативной группы  - регистрация  - агитация  - тайное голосование. Причем  - в соответствии с установками Конституционного суда  - голосование будет признано состоявшемся лишь при условии участия двух третей избирателей. Депутат будет считаться отозванным, если за это проголосовали не менее половины избирателей. Как было отмечено авторами законопроекта, такие условия продиктованы необходимостью защиты института отзыва от использования в недобросовестной политической борьбе.

М. Шавкатов
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования