Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В среду Госдума приняла новую редакцию закона об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ

 

22/05/2002 - 13:02 В среду Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Проект закона был разработан ЦИК РФ и внесен в Госдуму президентом России. Законопроектом вводится пропорциональная система выборов региональных законодательных собраний. В тех субъектах РФ, где зарегистрировано не менее трех отделений общероссийских политических партий, законодательные собрания будут формироваться наполовину из депутатов -одномандатников и наполовину из депутатов, прошедших по партийным спискам. Кроме того, вводится обязательная двухтуровая система выборов глав исполнительной власти субъектов РФ. Изменяется порядок формирования избирательных комиссий: вышестоящие избиркомы получают право влиять на избрание председателей нижестоящих комиссий. Кроме того, не менее половины членов избиркомов назначаются по предложению партий, представленных в Госдуме или региональном парламенте. Партии, преодолевшие 5 -процентный барьер на выборах в Госдуму, получают право выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня без сбора подписей и внесения избирательного залога. Законопроект вводит исключительно судебный порядок снятия кандидатов с регистрации. Избирательные комиссии, таким образом, лишаются этого права. При этом суд может снять кандидата не позднее, чем за 3 дня до голосования. Также сокращается перечень оснований для снятия кандидата с регистрации. Законопроект предусматривает, что теперь должностные лица категории "А" (губернаторы, министры и др.), за исключением президента РФ, на период избирательной кампании, в которой они участвуют в качестве кандидатов, обязаны уходить в отпуск. По мнению ЦИК РФ, новая редакция закона создаст условия для усиления роли политических партий в избирательном процессе, стимулирования их деятельности в регионах. Кроме того, из избирательного законодательства исключаются нормы, вызвавшие наибольшие нарекания и не оправдавшие себя в период предшествовавших избирательных кампаний федерального и регионального уровней. За законопроект проголосовали 369 депутатов, против  - 0, воздержались  - 2, сообщает РБК.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования