Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
16 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Первая из шахт -"ракетоносителей" в Карталах будет взорвана под присмотром американцев

 

27/05/2002 - 15:35 Американские сенаторы и конгрессмены прибудут на Южный Урал, чтобы увидеть собственными глазами взрыв первой из шести "ракетных" шахт в Карталах, подлежащих ликвидации в соответствии с российско -американским соглашением СHВ -2.

Предположительно шахта будет подорвана 28 мая, в 5 -6 часов вечера, о чем сообщил агентству "Урал -пресс -информ" руководитель информационного центра Главного управления по радиационной и экологической безопасности администрации Челябинской области Сергей Софьин. 28 мая в Магнитогорск должен прилететь специальный самолет с американской делегацией наблюдателей на борту. В ее составе около 40 человек, руководитель делегации -сенатор Лугар Ричард Грин, возглавляющий в конгрессе США специальный комитет по разведке. По словам Сергея Софьина, всего в распоряжении 59 -й ракетной дивизии было около 40 шахтных пусковых установок, расположенных не только на Южном Урале, 6 из которых демонтированы. С боевого дежурства сняты самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты РС -18, более известные в HАТО под названием СС -20 или "Сатана". Стоимость одной такой ракеты, не имеющей аналогов за рубежом, измеряется сотнями миллионов долларов, стоимость шахтной установки со всем оборудованием  - более миллиона долларов. В ближайшее время итог работы лучших ученых Советского Союза (ракеты стояли на боевом дежурстве 25 лет) разлетится в воздухе: свидетели будут наблюдать за мощным взрывом со специально построенных трибун. Зрелище обещает быть эффектным - в воздух поднимутся около 300 тонн головной части шахты (что по весу эквивалентно 5 вагонам железнодорожного состава, груженых по 60 тонн), части которой разлетятся на десятки -сотни метров. Взрывные работы выполняет специализированная организация "Роспромтекон". Предполагается, что на месте будут присутствовать вице -губернатор Челябинской области Геннадий Подтесов, представители города Карталы, поселка Локомотивный (ЗАТО, где находится военный городок), а также "Росавиакосмоса"  - головной организации, которая реализует работы по уничтожению ядерного вооружения на территории России. Что касается последующей ликвидации еще пяти шахт, то график их уничтожения уже составлен и согласован на международном уровне, в течение 2002 -2004 года должна быть расформирована и 59 -я ракетная дивизия. По времени это событие почти совпало с новым российско -американским договором о сокращении стратегических военных потенциалов, который 25 мая подписали президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш.

Р. Галимханова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования