Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С вступлением с 1 июля в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ судьям Челябинской области придется работать по праздникам и в выходные

 

01/07/2002 - 17:08 С 1 июля вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который несет кардинальные перемены в уголовное судопроизводство.

Среди новаций нового УПК ≈ передача судам от прокуратуры санкций на арест. Отныне заключение под стражу на срок более 48 часов возможно только по судебному решению. По сути, в судах прибавляется новая, громадная категория дел, которые к тому же надо будет рассматривать в первоочередном порядке. Как сообщила пресс-служба Челябинского областного суда, в связи с передачей судам арестных санкций прогнозируется, что в районных и городских судах Челябинской области прибавится на 12-15 тысяч дел в год (именно столько санкций на арест выдается в среднем в области за год). Если половина принятых районными судами решений об арестах будут обжалованы в областной суд, что наиболее вероятно, то в кассационной инстанции областного суда количество рассматриваемых дел возрастет на 6-7 тысяч. Для сравнения, кассационная инстанция Челябинского областного суда по уголовным делам рассматривает около 5 тысяч дел в год. Для перехода на новый режим работы в соответствии с новым УПК судам требуется существенное расширение штатов судей и работников аппарата. По подсчетам руководства Челябинского областного суда, направленным в Москву, в связи с вступлением в силу нового УПК области требуется увеличение количества федеральных судей на одну треть (в настоящее время в районных и городских судах Челябинской области отправляют правосудие 323 служителя Фемиды, а в областном суде ≈ 77). Но с 1 июля новых ставок судей в области не появилось, и когда они появятся ≈ неизвестно. Для этого нужно вносить изменения в государственный бюджет. Так что нагрузка на федеральных судей Челябинской области, несколько разгруженных за прошлый год с появлением в области мировой юстиции, вновь возрастет свыше всяких норм. Кроме того, судьям придется работать по праздникам и выходным. Дело в том, что подозреваемый может быть задержан органами не более чем на 48 часов, и за это время судом должно быть принято решение об аресте. Причем эти 48 часов вполне могут прийтись на выходные или праздничные дни. Поэтому в судах будут назначаться “дежурные" судьи, чтобы работать по вечерам, в выходные и праздничные дни.

 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования