Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Развитые страны создают возможности для хищения ядерных материалов

 

22/07/2002 - 11:35 Развитые страны создают возможности для хищения ядерных материалов, считают специалисты группы "Экозащита".

В воскресенье они заявили, что, несмотря на угрозу терроризма, транспортировки плутония продолжаются в США, Японии, Великобритании и планируются в России. "На Западе, как и в России, много говорят о проблеме ядерного терроризма, однако никто не хочет отказываться от деятельности, повышающей шансы ядерных краж и диверсий. США, Россия, Япония и Великобритания по-прежнему транспортируют ядерные материалы и принимают решения, продолжающие и расширяющие эту практику", ≈ отмечается в пресс-релизе, распространенном группой информации. "Ядерные материалы особенно уязвимы во время их транспортировки. Несмотря на это, атомная индустрия продолжает перевозить плутоний, который можно использовать как для производства "грязной бомбы", так и для изготовления настоящего ядерного оружия", ≈ считает сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. В России, отметил он, благодаря американскому финансированию, почти завершено строительство хранилища для оружейного плутония возле печально известного челябинского "Маяка", перерабатывающего ядерные отходы. По версии ООН, это самое радиоактивно загрязненное место на планете. Именно сюда Минатом направит плутоний со всех своих объектов. Специалисты "Экозащиты" рассказали, что согласно российско-американскому соглашению о разоружении, каждая сторона обязана утилизировать по 34 тонны оружейного плутония. Он должен быть переработан в МОКС-топливо (уран-плутониевая оксидная смесь) для атомных станций. После того, как на "Маяке" будет готов завод по производству плутониевого топлива, специальные эшелоны снова отправятся в разные регионы России, чтобы доставить МОКС на российские АЭС. Благодаря решениям о финансировании этой программы, принятым на последнем саммите "большой восьмерки", наша страна будет подвергаться опасности хищений ядерных материалов много лет подряд, уверен Владимир Сливяк. Он отметил, что для России плутониевые перевозки все еще в будущем, а вот для тихоокеанских государств они уже реальность. На прошлой неделе премьер-министр Фиджи призвал африканские, карибские и тихоокеанские страны присоединиться к протесту против транспортировок плутония в регионе Тихого океана. В настоящий момент корабли, перевозящие плутониевое топливо из Японии в Великобританию, находятся в Тасманском море. Накануне представители нескольких тихоокеанских государств заявили, что корабли британской компании BNFL, перевозящие топливо, нарушили их 200-мильную зону. "Сложно представить менее подходящее время для транспортировки плутония по территории США. Из Роки Флэтс (Rocky Flats), расположенного в штате Колорадо, контейнеры с плутонием планируется перевозить в Саванна Ривер (Savannah River), Южная Каролина. Губернатор Южной Каролины Джим Ходжес (Jim Hodges) заявил, что подобные транспортировки будут остановлены с применением войск штата, однако решением федерального суда его планы были объявлены антиконституционными. Путь для грузовиков с плутонием открыт", ≈ уверены в группе "Экозащита".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования