Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Верховный муфтий России Талгат Таджутдин против перевода татарской письменности на латинский алфавит

 

22/07/2002 - 17:35 Верховный муфтий России Талгат Таджутдин против перевода татарской письменности на латиницу.

Руководитель Центрального духовного управления мусульман выразил резко негативное отношение к позиции в этом вопросе президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Об этом он сообщил ИА «Урал-пресс-информ» 22 июля на пресс-конференции в Челябинске. Верховный муфтий заявил, что уже выразил свое мнение по этому поводу в обращении к деятелям культуры и науки России и Татарстана. Введение латиницы сделает подавляющее большинство татар иностранцами в России, поскольку в Татарстане проживает лишь 2 миллиона татар, а две трети представителей этой национальности живут за его пределами. Нововведение может разрушить единство нации и противопоставит татарский народ всем другим народам страны. "Мы горды тем, что Кирилл и Мефодий, основоположники кириллицы, были булгарами, и у нас одинаковые исторические корни. Переход на новый алфавит лишен смысла, ведь нет же речи о восстановлении арабской графики. Но, по-моему, сейчас в Татарстане этот вопрос потихоньку снимается с повестки дня".

Римма Галимханова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования