Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ровно 51 год назад в Великом Новгороде была найдена первая в мире берестяная грамота ≈ теперь их уже больше тысячи, есть даже матерные

 

26/07/2002 - 15:02 В пятницу, 26 июля, исполняется 51 год со дня находки первой в мире берестяной грамоты.

Первая в мире исписанная береста была обнаружена в 1951 году в Великом Новгороде, на Неревском раскопе, на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков. Бересту "номер один" нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова, подрабатывавшая на археологических раскопках во время отпуска. Позднее за свою находку она получила премию в размере 100 рублей. Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопках в других российских городах ≈ Москве, Смоленске, Старой Руссе (Новгородская область), Твери, Торжке (Тверская область), Пскове, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. Сегодня их насчитывается 1007. 27 древнейших берестяных грамот датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя береста ≈ серединой 15 века. 450 грамот были написаны в 11-м ≈ начале 13-го веков, еще до наступления на Древнюю Русь войск Чингиз-хана. Примечательно, что среди старорусских грамот была первая в России матерная береста. Если переложить ее содержание на современный язык и несколько "облагородить", то получится, что древний старорусец пишет брату и дает ему советы, как именно ему вести торговые дела, и при этом он рекомендует брату делать так, как говорят, и не... выпендриваться. Находка в Старой Руссе первой матерной бересты, датированной археологами 12 веком, с абсолютной достоверностью опровергла мнение о том, что древние славяне до монгольского нашествия якобы не знали мата, и что мат пришел на землю русичей из тюркских языков. К сожалению специалистов, матерная береста под Старой Руссой не имела подписи. Историки полушутя-полувсерьез считают, что если бы автор записки мог предположить, что его письмо найдут спустя почти тысячелетие, то он, наверное, подписался бы и таким образом вошел в историю России как первый "официальный матершинник". Позднее на археологическом раскопе в Великом Новгороде был найден еще один обрывок матерного текста, но историки считают, что, строго говоря, грамотой назвать его было нельзя. На этой бересте один из древних русичей, скорей всего, просто "опробовал перо": он написал несколько букв из старославянского алфавита, после чего зачем-то дописал к ним несколько матерных слов. На бересте, которую нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде 22 июля 1998 года, археологи прочли: "Работая по дому, рано встань и поздно ляг". Такой совет был послан россиянам из 12 века. Специалисты отмечают то, что бытовой тематикой определялась форма изложения. Большинство из грамот были написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая часть из текстов писалась книжным церковнославянским языком, сообщают РИА «Новости».

 
 

Думаю, что все дело в традициях нового времени.

Получается, что церковники лишили русский народ частей тела? Вместо русских слов появились медицинские термины: пенис, вагина. Но понятия те же, что и у слов, которые считают матерными. А кто вообще решил. Что это ругательства? Назвать человека свиньей, ругательней, чем сравнить его с органом деторождения.

Мат √ это язык наших пращуров, которых силой крестил пахан Владимир Красное Солнышко со совей братвой-дружинниками. Это язык первых русских диссидентов, которые попали в самое уязвимое место святого писания - непорочное зачатие Девы Марии: ┘ твою мать! И весь матерный лексикон состоит из отрицания христианства. Почему мы материмся? Видимо, есть какая-то сила, магия в этих словах, которые на протяжении веков искореняли церковники. Может, в этом и есть загадка русской души, народа так и оставшегося наполовину язычником? Может, возрождение Руси произойдет через язычество?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования