Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кыштым пребывает в состоянии легкой паники по поводу превышения уровня радиационной безопасности

 

29/07/2002 - 12:25 В Кыштыме не спадает напряжение по поводу значительного превышения уровня безопасности радиационного фона, зафиксированного на прошлой неделе приборами атмосферного мониторинга.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в течение двух дней √ 24 и 25 июля √ уровень безопасности по гамма-фону в городе был многократно превышен. При допустимой норме 25 микрорентген в час в первый день фон доходил до 242, а во второй √ до 50 микрорентген в час. Выдвигается несколько версий случившегося √ в том числе опасная близость (15 километров) закрытого города Озерска, где расположены производственные мощности ПО «Маяк». Однако сами озерчане напрочь отвергают возможность подобной взаимосвязи. В частности, комментируя кыштымским журналистам ситуацию, начальник СКБ аналитического приборостроения ПО «Маяк», лауреат премии имени Долежаля (одного из создателей атомной бомбы), кандидат технических наук Анатолий Аникин заявил, что таких показаний вообще не может быть. В самом Озерске, по его словам, радиационный фон составляет 8 √ 10 микрорентген в час, и превышений зафиксировано не было. «Грязный» же транспорт за пределы промышленной площадки просто не выпускается, а версию о завозе в Кыштым облученной рыбы ученый назвал неубедительной. В то же время, не зная об интервью своего начальника, его подчиненный доктор технических наук, профессор Озерского филиала Московского инженерно-технического института Александр Кононов сообщил, что на прошлой неделе датчики в Озерске фиксировали уровень повышения гамма-фона в городе до 50 микрорентген в час. Эти данные зафиксированы сразу на нескольких контрольных пунктах (всего их в городе 22). Еще в минувшую пятницу руководитель группы по общественным связям ПО «Маяк» Евгений Рыжков обещал прислать кыштымцам официальный пресс-релиз, однако до сих пор этого документа нет. Сейчас население в Кыштыме находится в состоянии легкой паники, вызванной происшедшим и отсутствием официальной реакции и объяснения случившегося. Горожане сразу же вспомнили, что несколько лет назад в центре Кыштыма на здании универмага специалисты из Озерска установили электронное табло, которое круглосуточно показывало данные о состоянии атмосферы, в том числе уровень радиации. Однако, как только на табло стали появляться сведения о превышении допустимого уровня безопасности, озерчане демонтировали табло, ссылаясь на технические неисправности. И вот уже более пяти лет у жителей города нет никаких достоверных источников информации о состоянии окружающей среды.

Михаил Попов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования