Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Главном управлении по радиационной и экологической безопасности Челябинской области обсуждена радиационная обстановка в Кыштыме

 

29/07/2002 - 16:14 Радиационная обстановка в Кыштыме сегодня в норме, и экстренных мер для защиты города от радиации не потребуется.

Такое мнение агентству "Урал-пресс-информ" высказал заместитель начальника главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Владимир Мельников. Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в Кыштыме приборы городской автоматизированной системы атмосферного мониторинга зафиксировали почти 10-кратное превышение уровня радиации по гамма-фону над предельно допустимым значением. Владимир Мельников сообщил, что этот вопрос в числе других обсуждался 29 июля на оперативном совещании, которое провел начальник управления Геннадий Подтесов. По словам Мельникова, для проверки полученных данных в Кыштым сразу выехали специалисты Гидрометцентра Челябинской области и ПО "Маяк". В контрольных точках были проведены измерения, которые показали среднесуточную мощность дозы радиации 10-14 микрорентген в час. До сих пор над причиной "кыштымского феномена" размышляют специалисты, которые сразу отмели возможность влияния производственного объединения "Маяк" или выброса на этом предприятии, поскольку это исключала метеорологическая ситуация. Отобранные пробы атмосферных выпадений показали, что суммарная бета-активность также на уровне фоновых значений. Владимир Мельников подчеркнул, что основная версия происшедшего ≈ неисправность одного из приборов для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, он единственный из всех датчиков выдал сенсационные показания. Аппарат отечественного производства был установлен в городе несколько лет назад, и совсем недавно, в июле, прошел поверку специалистов из Российского федерального ядерного центра в Снежинске, но, по всей вероятности, оказался недостаточно надежным, и возможно, должным образом не обслуживался, предположил Владимир Мельников. В любом случае ситуация будет детально изучена специалистами, для выяснения всех обстоятельств создается специальная комиссия.

Римма Галимханова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования