Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-3 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Река Миасс ниже Челябинска полностью исчерпала ресурсы защитного механизма

 

30/07/2002 - 09:25 Челябинские ученые предлагают новые методы диагностики реки Миасс.

По мнению представителей науки, на состояние этой водной артерии необходимо обратить внимание. Сейчас "здоровье" реки определяется по установленным санитарно-гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам, с точки зрения потребительских свойств воды. Но при исследовании реки отмечались случаи, когда вода соответствует нормативному качеству, а сама экосистема реки деградирует. Проявление подобного "бессимптомного заболевания" заметно во время интенсивного цветения, особенно на Шершневском водохранилище. Специалисты Южно-Уральского НИИ водного хозяйства предложили для оценки водоемов использовать новый параметр, объективно отражающий состояние водного объекта в целом. Это самоочищающая способность, которая, если проводить аналогию с живыми организмами, сродни имунной защите. Ранжирование реки (разделение на участки с разной самоочищаемостью) показало, что ниже города Челябинска защитный механизм реки Миасс полностью исчерпан. На остальных участках, как показал анализ проб воды, самоочищение происходит в разной степени по разным показателям. Есть участки и со слабой, и с сильной самоочищаемостью в отношении отдельных загрязняющих веществ, какими являются тяжелые металлы, железо, фосфор, азот, сера, некоторые органические соединения. Например, ниже города Миасс река имеет высокую самоочищаемость по отношению к азоту и фосфору, в Аргазинском водохранилище ≈ по отношению к тяжелым металлам, однако содержание меди и железа на Аргазях все же превышает нормативные значения. По итогам исследований ученые дали оценку предельно допустимого вредного воздействия на Миасс. Теперь первоочередная задача ≈ разработать мероприятия, чтобы не допустить снижения способности реки к самоочищению до критических величин и сохранить благоприятную жизнедеятельность экосистемы.

Римма Галимханова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования