Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Специальная комиссия считает, что в регистрации запредельного радиационного фона в Кыштыме виновата аппаратура, однако горожане с таким объяснением не торопятся соглашаться

 

31/07/2002 - 18:00 В Кыштыме 31 июля завершила работу специальная комиссия, созданная при Главном управлении радиационной и экологической безопасности Челябинской области для проверки зафиксированного неделю назад многократного превышения допустимого уровня радиационного фона

Как уже сообщало ИА «Урал-пресс-информ», автоматизированная система атмосферного мониторинга Кыштыма зафиксировала 24 июля в 9 часов 20 минут многократное превышение уровня радиации по гамма-фону: 242 мкр/час. Еще выше уровень был отмечен приборами двумя неделями раньше, 10 июля в 11 часов 20 минут: 426 мкр/час. Как явствует из сообщений членов комиссии, сделанных ими 31 июля в кабинете и. о. главы Кыштыма Геннадия Валякина, превышения показаний по гамма-фону в Кыштыме не подтверждаются результатами радиационного мониторинга на других постах контроля ≈ как в расположенном в 15 километрах Озерске, так и в близлежащих населенных пунктах. После продолжительных дебатов комиссия пришла к заключению, что повышения радиационного фона в Кыштыме в те дни, когда его фиксировали приборы, в реальности не было. Приборы, по мнению комиссии, не могли отражать истинную картину из-за аппаратурных сбоев. При этом осталась в тени информация директора муниципального унитарного предприятия “Экология” Василия Глазкова, который еще в самом начале говорил, что до 6 мая проблем ни с приборами, ни с их показаниями не возникало. Приборы устойчиво фиксировали уровень гамма-фона в 10-12 микрорентген в час. Затем наметилась динамика роста показаний, пик которых достиг 242 мкр/час и 426 мкр/час. При этом в самом начале июля приборы были проверены специалистами Федерального ядерного центра из Снежинска, которые поручились за надежность кыштымских датчиков, и не доверять снежинцам нет оснований. Однако к открытому диалогу специалистов из Снежинска не пригласили, в составе комиссии доминировали специалисты ПО «Маяк» (пять из семи человек), что создавало впечатление однобокого подхода к изучению ситуации. Не было и миасских представителей, монтировавших систему мониторинга в Кыштыме. Проект совместного протокола комиссии сейчас проходит процесс согласования. И. о. главы города Геннадий Валякин, которому предстоит его завизировать от кыштымской стороны, не видит причин, чтобы торопить события и ставить окончательную точку. Ведь речь идет о безопасности населения. К тому же в самом конце заседания комиссии Геннадий Валякин дозвонился до Миасса, и представители головной организации, которая в свое время монтировала пункт автоматизированного контроля, сразу согласились приехать в Кыштым и провести проверку своей системы. Им небезразлична репутация своей фирмы, тем более, что она ставится под сомнение в связи с неординарными событиями. Разойдутся ли их оценки с мнением специалистов ПО “Маяк”, выяснится в ближайшее время.

Михаил Попов
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования