Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дружеские отношения между Челябинской областью и Татарстаном еще более окрепнут, считают Петр Сумин и Минтимер Шаймиев

 

16/09/2002 - 17:58 13-14 сентября в Челябинской области, в рамках впервые проводимых Дней Республики Татарстан, находилась официальная правительственная делегация Татарстана во главе с президентом Минтимером Шаймиевым.

В ее составе были руководители министерств, бизнесмены, деятелей культуры и спорта (всего около 400 человек). Два региона связывают давние дружеские отношения, а их экономика тесно интегрирована. Ежегодный товарооборот между Челябинской областью и республикой Татарстан превышает 3 миллиарда рублей. И, тем не менее, как признались Минтимер Шаймиев и губернатор Челябинской области Петр Сумин, это далеко не предел для двух высокоразвитых регионов России. Кроме того, необходимо укреплять не только экономические, но и социальные, культурные и политические связи. Выставки продукции промышленных предприятий Татарстана и Челябинской области прошли под девизом "Сильные регионы - сильной России" и реально продемонстрировали огромный экономический и научно-технический потенциал двух субъектов федерации. Основу экономики Татарстана составляют предприятия нефтехимического комплекса, которые нуждаются в продукции южноуральской металлургии и машиностроения. В то же время экономике Челябинской области необходима продукция татарской индустрии. Поэтому на выставках были заключены новые взаимовыгодные контракты, которые станут гарантом дальнейшего развития экономического сотрудничества. В следующем году Минтимер Шаймиев пообещал построить в Челябинске торговый центр "Татарстан" и расширить сеть автозаправочных станций "Татнефть". Для многочисленной татарской диаспоры Южного Урала визит Минтимера Шаймиева имеет огромное значение. Встреча с представителями татарской общественности Челябинской области прошла в теплой, дружеской атмосфере. По ее итогам намечены основные направления сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере. Со стороны президента республики были даны гарантии самой широкой поддержки молодых талантов, общественных инициатив по национальному книгоизданию, обеспечению периодикой на татарском языке. Минтимер Шаймиев был восхищен объектами социального назначения, которые ему продемонстрировали в Челябинске: киноцентр "Урал-КиноМАКС", зоопарк, реконструированный парк культуры и отдыха имени Гагарина. "Вы показали мне то, чего нет в Казани", - заметил президент и дал поручения своим министрам перенять челябинский опыт. По итогам встреч и переговоров президента Татарстана и губернатора Челябинской области был подписан меморандум, который стал правовой основой для развития и укрепления дружественных отношений, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, а также закрепил положительные результаты двустороннего сотрудничества и эффективного использования экономических, торговых, культурных и научных связей. Летом будущего года планируется ответный визит южноуральской делегации в Республику Татарстан.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования