Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Татар нельзя дробить - это единый этнос, считает Минтимер Шаймиев

 

16/09/2002 - 16:16 Татар нельзя дробить на отдельные, самостоятельные национальности.

Об этом заявил находившийся с визитом в Челябинске президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вопрос об этническом единстве татар - один из самых ключевых в государственной политике республики Татарстан. Особенную актуальность он приобретает накануне Всероссийской переписи населения. В этой связи еще более полугода назад Госсовет республики выступил с обращением к Президенту и Правительству России, в котором указал на недопустимость искусственного дробления единой татарской нации на целый ряд самостоятельных национальностей. В частности, говорится в обращении, специалисты Института этнологии и антропологии РАН разработали специально к переписи документы, в которых татары делятся по четырем признакам: по диалекту - мишари, по конфессиональному - кряшены, по территориальному - сибирские, астраханские и другие, по сословному - нагайбаки. Такое дробление, считают авторы обращения, равноценно тому, что единую русскую нацию можно делить на окающих, вятских, южных, вологодских и других русских, или на казаков, поморов, кержаков, карымов, мезенцев и так далее. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что подобный процесс опасен для будущего татарского народа. Кроме того, заметил президент республики, это может быть опасным и для межнациональной стабильности российского общества, поскольку такое дробление порождает условия зарождения очагов этнических конфликтов. Именно в единстве татар, живущих сегодня во всем мире, заключается возможность сохранения татарской нации, ее культуры и языка, считает Минтимер Шаймиев.

Марат Гайнуллин
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования