Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Адвокат осужденного в США российского программиста Василия Горшкова считает, что есть основания для апелляции решения американского суда

 

09/10/2002 - 08:57 Адвокат осужденного в США российского программиста Василия Горшкова считает, что есть основания для апелляции решения американского суда.

Горшков был признан виновным и, как сообщил ИТАР-ТАСС консул генерального консульства РФ в Сиэтле Николай Виноградов (штат Вашингтон), приговор, предусматривающий наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с возмещением американской стороне ущерба в размере 690 тысяч долларов, может быть обжалован в течение 10 дней. Как отметили в генконсульстве, это совершенно новый прецедент и опыта работы по таким делам еще нет. Протест, выдвинутый Управлением ФСБ по Челябинской области по поводу несанкционированного проникновения в российские киберсети, был отведен. Судья его во внимание не принял, сказав, что американские службы нуждались в информации о деятельности российского хакера и они ее достали, а в России не существует соответствующих законов. Со своей стороны адвокат Горшкова Джон Ландин отметил, что у его подзащитного есть много важных поводов для апелляции. Нет юридических проблем, пояснил он, с тем методом, который был использован, чтобы Горшков и его напарник Иванов оказались в США. Однако существует юридическая проблема с отсутствием у ФБР ордера на "обыск" компьютеров в России. "С моей точки зрения, - сказал Ландин, - такой ордер был необходим. Однако судья во время процесса обратил внимание на этот вопрос и постановил, что ФБР в ордере не нуждалось. И, если мы подадим на апелляцию, то проблема ордера будет главным аргументом". "Это беспрецедентный случай в юридической практике, когда представленные правительством доказательства были получены в результате вторжения в компьютер, находящийся в другой стране, - отметил юрист. - Этого, совершенно точно, никогда не случалось ранее". Челябинские программисты Василий Горшков и Алексей Иванов попали в поле зрения ФБР. Чтобы выманить их из России была создана подставная фирма "Инвита", которая пригласила их в США якобы для улучшения своей системы компьютерной безопасности. Горшков и Иванов прибыли в Сиэтл, где продемонстрировали "представителям" "Инвиты" свою квалификацию. После этого оба были арестованы. Иванов в настоящее время находится в штате Коннектикут. Его дело более сложное, поскольку именно он был главным инициатором проникновения в компьютерные сети. Кроме того, Ивановым занимаются судебные органы пяти штатов, в которых находятся 11 компаний, якобы ставших объектами несанкционированного взлома.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования