Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уральские экологи заявляют, что генно-модифицированные продукты угрожают продовольственной безопасности государства

 

15/10/2002 - 10:19 Представители природоохранных организаций считают, что генно-модифицированные (ГМ) продукты являются серьезнейшей угрозой для продовольственной безопасности государства,- сообщила АПИ координатор программ по биобезопасности Уральского экологического союза Ольга Подосенова.

В преддверии отмечаемого 16 декабря Дня продовольствия экологи намерены привлечь внимание областных властей и общественности к этой проблеме. По данным Уральского экологического союза, на сегодня в Свердловской области зарегистрировано не менее 20 предприятий пищевой промышленности, которые используют генетически модифицированные соевые бобы, соевый белок и его концентраты, соевую муку и крахмал. С 1 сентября этого года вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 года N 36 "О введении в действие санитарных правил". В приложение N 4 к нему входит норма об обязательной маркировке продуктов, содержащих более 5 процентов ГМ-компонентов, но не определено, кто и как будет выявлять их наличие в продукте. Эта работа затруднена из-за отсутствия практичных и доступных методов определения, отмечают представители Уральского экологического союза, и в результате не ведется и никем не контролируется. Они также ставят вопрос о критерии установки нормы в 5 процентов: в частности, в Европе этот порог составляет 1 процент, а в Таиланде 5 процентов ГМ-компонентов в продукте уже считается потенциально опасной концентрацией. Как рассказала АПИ Ольга Подосенова, в планах Уральского экологического союза составление своих списков продукции, содержащей ГМ-компоненты, на основании информации, полученной от производителей. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы - это растения и животные, в набор генов которых введен чуждый ген. В отличие от обычной селекции в одном организме "скрещивают" наследственную информацию чужеродных видов, например, картофеля и пестицида, кролика и хлопка, рыбы и помидора.

 
 

Полностью поддерживаю мнение о том что генно модифицированные продукты представляют угрозу для здоровья и могут вызвать аллергическую реакцию .Так же я читала статью о том что у мышей которых кормили ГМО выявили раковую опухольююю

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования