Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Пасмурно, небольшой снег
-21 °C
  • Пасмурно, небольшой снег
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 781 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Боевики зовут иностранцев, сообщает русская служба БиБиСи

 

24/10/2002 - 13:37 Чеченские боевики продолжают удерживать сотни заложников в Театральном центре в Москве.

Утром в четверг ими был освобожден один мальчик, передает русская служба БиБиСи. Представитель Кремля Сергей Ястржембский опроверг ранее появившуюся информацию о том, что чеченские боевики освободят иностранцев. По разным данным, боевики с момента захвата театра в среду вечером освободили около 200 человек, однако, по разным оценкам, до 800 остаются внутри. Точных данных о захватчиках нет, речь идет о десятках экстремистов. Район оцеплен силами милиции, армии и ФСБ. Экстремисты требуют вывести российские войска из Чечни и, по данным Интерфакса, намерены ждать выполнения требований российских властей неделю. Президент Путин отменил запланированные заграничные поездки. У здания театра находятся послы иностранных государств, жители которых удерживаются внутри. Как сообщила Русской службе Би-би-си профессор Мария Школьникова, председатель Совета ассоциации детских кардиологов, находящаяся внутри театра, всего в здании находятся граждане 65 государств. Вот что известно о заложниках-иностранцах: США - четыре, Британия - три, Канада - один, Германия - семь, Австралия - два, Голландия - два, Югославия - два, Болгария - один, Туркмения - три, Азербайджан - пять, Армения - один, Молдова - один, Латвия - три, Украина - 20. Школьникова говорит, что захватчики требуют, чтобы к театру прибыли иностранные предствители организаций "Врачи без границ" и "Международный красный крест". В этом случае они готовы выйти из театра вместе с иностранными предствителями. Представители этих организаций уже выехали к Театральному центру. По словам Школьниковой, боевики готовы принять четырех журналистов с двумя камерами, пять представителей "посольско-консульского состава" и хотят встретиться с журналисткой Анной Политковской. ГУВД Москвы просит боевиков выйти на связь. "Если у них есть возможность посмотреть телевизор, просьба выйти на оперативный штаб, есть важная информация", - заявил Интерфаксу начальник Управления информацией и общественных связей столичного ГУВД Валерий Грибакин. Представители чеченской диаспоры Москвы призвали экстремистов начать диалог и освободить хотя бы женщин и детей. В свою очередь Асланбек Кадыев, представитель Аслана Масхадова в Гааге, в интервью Би-би-си осудил насилие и сказал, что ничего не знает о том, кто захватил театр. Между тем пока неизвестно, каким образом боевики проникли в здание. Как заявил BBCRussian.com Ара Карапетян, музыкальный руководитель постановки "Норд-Ост", в театре есть три входа: главный, служебный и галерея, соединяющая второй этаж с институтом человека, в которой множестов дверей и перегородок. Он связывался с актерами в здании, которые сказали, что раненых и убитых нет. По мнению Карапетяна, наиболее вероятно, что они зашли в театр через главный вход. Никаких подвалов и подземных ходов нет. По словам актеров театра, с ними обращаются нормально, однако по всюду в зале есть взрывчатка. Театральный центр на улице Мельникова, где шел мюзикл "Норд-Ост", был захвачен террористами 23 октября около 21 часа.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования