Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В основе работы журналистов должен лежать принцип "не навреди"

 

31/10/2002 - 18:21 Союз журналистов России разработал "Этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции".

Как передает "Росбалт", об этом на пресс-конференции в четверг сообщил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По его словам, необходимость создания "кодекса чести" журналиста возникла в связи с обострением борьбы с терроризмом во всем мире. Михаил Федотов подчеркнул, что "Этические принципы" "разработаны самим журналистским сообществом, а не навязаны извне". Он сообщил, что готовность следовать этим принципам подтвердили руководители ведущих российских СМИ, в частности, главные редакторы газеты "Известия", "Российской газеты", газеты "Россiя" и др. Заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова подчеркнула, что главным в работе журналистов должен быть принцип "не навреди". В соответствии с принятым документом при сборе информации журналист должен избегать действий, которые могут подвергнуть риску жизнь заложников и потенциальных жертв. Также журналист не должен брать на себя роль посредника между террористами и потенциальными жертвами или брать у террористов интервью во время совершения теракта. Кроме того, представитель СМИ обязан незамедлительно предавать гласности ставшую ему известной информацию об угрозе теракта. "Журналист должен стараться не стать рупором для выражения взглядов и программы террористов, пытаться сохранить баланс между правом аудитории знать правду о терактах и правом террористов на беспристрастный суд, а также воздерживаться от неподобающей сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия со стороны террористов", - подчеркивается в "Этических принципах".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования