Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня с заходом солнца у правоверных мусульман начинается большой пост - ураза

 

05/11/2002 - 13:40 Во вторник с заходом солнца у правоверных мусульман начинается большой пост - ураза, отмечаемый с началом месяца рамадан.

Большой пост в течение месяца рамадан (или рамазан), называемый по-арабски саум (по-персидски - руза, роузе, по-тюркски - ураза), обязателен для всех взрослых, здоровых и ритуально чистых мусульман. Согласно хадису от Абу-Хурейра, посланник Аллаха сказал: "Начинайте пост ваш с появлением новолуния и прекращайте его с появлением новолуния. А если оно было скрыто от вас, то завершите тридцать дней Рамазана". С наступлением вечерней молитвы богоугодным делом является чтение такбира. Читается такбир до совершения праздничной молитвы. Также желательно скрасить эту ночь молитвами, чтением Священного Корана, восхвалением Пророка и другими богоугодными деяниями. В хадисе, переданном Табрани, сказано: Пророк Мухаммад сказал: "Тот, кто проведет ночь в поклонении Всевышнему перед первым днем месяца Рамазан, перед Ураза-байрамом и перед Курбан-байрамом, тот не будет огорчен в те дни, когда будут огорчены другие". Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень важное значение при совершении религиозных обрядов. Тахара не только сводится к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле она означает освобождение от всего оскверняющего. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца рамазан в течение потерянных дней. Добровольные посты сверх обязательного рекомендуются главным образом в месяцах: раджаб, шаабан, шавваль и мухаррам. Завершается большой пост праздником Ид аль-фитр (праздник разговения) или Ид ассагир (малый праздник), который известен у нас больше под тюркскими названиями Ураза-байрам, Кючюк-байрам или Шекер-байрам. Ид аль-фитр знаменует завершение поста в месяце рамадан. Он называется малым в противоположность Ид аль-кабиру (большому празднику), то есть Курбан-байраму, информирует "Башинформ".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования