Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Безмолвная лодка "УралАЗ" Федора Конюхова приближается к центру Атлантического океана

 

11/11/2002 - 09:38 Безмолвная лодка "УралАЗ" Федора Конюхова, лишившегося связи с землей, приближается к центру Атлантического океана.

Путешественник одолел почти половину пути, на веслах повторяя маршрут Колумба. За кормой "УралАЗа" осталось более 1250 морских миль, общая длина океанской дороги, по которой идет Федор Конюхов, по генеральному курсу - 2526 морских миль. Фактически лодка пройдет более 3000 миль. Путешественник стартовал 16 октября с Канарских островов, сполна испытал на себе суровый нрав Атлантики, по неизвестным причинам замолчал его космический телефон. В начале пути казалось, что Федор Конюхов вообще не сможет уйти от Канарских островов. За первые три дня он одолел 128 миль, но шторм отбросил его назад на 48 миль. Правда, затем ветер изменился на попутный, лодка уверенно пошла через океан. Но добавилась новая неприятность, "УралАЗ" следовал к острову Барбадос в окружении стаи акул. Идти рядом с океанскими хищницами - все равно что шагать по тайге в окружении десятка тигров. За прошедшие со старта дни на лодке "УралАЗ" была постоянная проблема с приготовлением пищи. Волны швыряли крохотное суденышко так, что горячий обед вообще невозможно было сварить. Федор питался всухомятку, лишь пять раз ему удалось поесть горячий суп. Большую тревогу у путешественника вызывали океанские транспорты. Один из теплоходов прошел от "УралАЗа" всего в трехстах метрах. Федору пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения. С помощью двух весел уклониться от огромного судна было нелегко. Сейчас самая большая проблема для Федора, оставшегося без связи - он лишился прогнозов погоды. К тому же ему очень тяжело морально. Ранее он каждый день звонил в свой московский штаб, а также в Находку родственникам и друзьям и в США дочери Тане, которая живет и учится в одном из американских городов. Сейчас только аварийно-спасательный буй "Аргос", установленный на "УралАЗе", пятнадцать раз в сутки дает сигналы на спутники земли. Центрам связи, расположенным во Франции, Испании и Англии, это позволяет вычислить координаты Федора Конюхова и передать их в Москву. Да еще на этом же самом буе путешественник иногда нажимает одну из кнопок для посылки на землю специального кода, означающего присутствие человека на борту лодки "УралАЗ", сообщает ИТАР-ТАСС.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования