Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
12 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ОАО «Газпром» отказалось от участия в проекте по строительству Завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле

 

20/11/2002 - 10:50 ОАО «Газпром» решило заморозить проект строительства завода по производству труб большого диаметра (ЗТБД, Нижний Тагил, Свердловская область) на базе ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, Нижний Тагил, Свердловская область).

Как сообщает газета «Ведомости», вчера совет директоров газовой монополии отказался подписать долгосрочный контракт на покупку продукции завода. Без этого акционерам нового предприятия вряд ли удастся собрать деньги на его строительство.
Решение о строительстве на базе ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (входит в компанию «Евразхолдинг») Завода по производству труб большого диаметра («Стан-5000») было принято еще весной 2000 г. Государство специально проводило тендер среди металлургов на право строительства предприятия. Проектная мощность ЗТБД составляет 1 млн. т. труб в год. Стоимость строительства завода оценивается в $700 млн. По 25% плюс одна акция в капитале ЗТБД принадлежит НТМК и государству в лице РФФИ, 19,9% – «Газпрому», 30,1% минус две акции – швейцарской компании Duferco S.A. Но за 2,5 года строительство предприятия так и не началось. Сначала «Газпром» тянул со взносом в уставный капитал ЗТБД. Затем он откладывал подписание фьючерсного контракта на покупка труб из Нижнего Тагила. В «Евразхолдинге» говорили, что без заключения такого документа невозможно привлечь средства на строительство завода. Вчера совет директоров концерна принял решение отказаться от подписания долгосрочного контракта на покупку труб у ЗТБД. Представители «Газпрома» четко заявили, что гарантии покупки труб не дадут.
Конкуренты ЗТБД удовлетворены решением ОАО «Газпрома». Руководитель пресс-службы Объединенной металлургической компании (ОМК) Светлана Видгоф считает, что «Газпром» должен не строить собственный завод, а сообщить металлургам о реальной потребности в трубах большого диаметра на среднесрочную перспективу. «Тогда любое предприятие сможет понять, каковы его шансы участвовать в борьбе за заказ «Газпрома», – резюмирует Видгоф. Еще один представитель трубной отрасли говорит, что концерну не было смысла подписывать договор. «Если цены ЗТБД выше, нежели у конкурентов с Украины и из Европы, то этот контракт невыгоден «Газпрому», – рассуждает он. – Если же цены ниже, то «Газпром» и без контракта будет покупать эти трубы с огромным удовольствием». По данным «Ведомостей» также отмечает, что сейчас «Газпром» не испытывает дефицита в трубах большого диаметра. Помимо традиционных поставщиков – Германии, Италии, Японии и Украины, их производство налажено и на Волжском трубном заводе, входящем в Трубную металлургическую компанию (ТМК). Учредители ЗТБД в случае ликвидации проекта могут лишиться своих денег. Государство уплатило за свою долю $10 млн., «Газпром» – $7,5 млн.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования