Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В полпредстве обсуждены вопросы использования современных технологий в целях предотвращения экстремистской деятельности на территории УрФО

 

25/11/2002 - 17:54 В понедельник по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева первый заместитель полпреда Сергей Вахруков провел заседание Экспертного политического совета «Использование современных информационных и политических технологий в целях предотвращения экстремистской деятельности на территории УрФО».

В ходе заседания участники обсудили вопросы: правовые механизмы противодействия экстремистской деятельности; информационное пространство, как арена противоборства с проявлениями экстремизма; политический, национальный, религиозный экстремизм как социокультурное явление: истоки, корни, способы предотвращения в российских условиях. Выступая на заседании, Сергей Вахруков подчеркнул актуальность проблемы борьбы с экстремизмом. События последних лет убедительно подтверждают, что политический, национальный и религиозный экстремизм превратился в одну из главных угроз во всем мире, в том числе и в России. В настоящее время в стране многое делается и уже сделано для эффективной борьбы с терроризмом. Правовой основой для этого служит принятый в 2002 году федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». В связи с трагическими событиями в Москве, по поручению Президента России принимаются дополнительные меры по обеспечению антитеррористической безопасности. Серьезный разговор на тему борьбы с экстремизмом состоялся на недавнем заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе Президента. Лидеры традиционных конфессий не ограничились резким осуждением попыток экстремистов прикрываться религиозными лозунгами и выразили готовность активно сотрудничать с властью для противодействия экстремистской деятельности. Однако борьба с экстремистскими проявлениями является комплексной проблемой, и ее нельзя решить только административно-правовыми методами. В связи с этим перед властью и гражданскими институтами, стоят, как минимум, три важных задачи. Во-первых, необходимы своевременное выявление и диагностика неявных, латентных форм экстремистских настроений, которые со временем могут перерасти в экстремистские действия. Во-вторых, требуются эффективные методы профилактики, предупреждения экстремистских проявлений на той стадии, когда они еще не приняли противоправных форм. Наконец, в-третьих, нужно очень четко зафиксировать в общественном сознании грань между экстремизмом и теми идеями и ценностями, на которых он пытается паразитировать. Решение этих задач невозможно без использования современных политических и информационных методов. Разработка политических технологий для предупреждения и противодействия экстремизму сегодня является социальным заказом экспертному сообществу страны. По итогам заседания Экспертного политического совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе было принято протокольное решение, включающее план работы Экспертного политического совета на 2003 год, сообщает окружной информационный центр.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования