Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-2 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 7 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня в локомотивном депо Челябинск ЮУЖД состоится открытие мемориальной доски знатному машинисту-паровознику Петру Агафонову.

 

29/11/2002 - 13:28 В рамках празднования 110-летия локомотивного депо Челябинск открывается мемориальная доска знатному машинисту-паровознику Петру Агафонову.

В депо он проработал почти 40 лет, а в этом году ему бы исполнилось 100 лет. Петр Александрович Агафонов родился в 1902 году в Симбирской губернии. В 1917 году начал работать учеником слесаря в паровозном депо Челябинск. Затем выучился на машиниста. В 1934-36 году работал на паровозе ЭМ № 730-76 и вел прямые поезда от Троицка до Шумихи, при этом добивался высокой технической скорости. Это послужило началом «кольцевой езды» по удлиненному маршруту без захода в депо, развернувшейся в конце 30-х. Он стал одним из первых, кто ездил без набора воды на промежуточных станциях. За высокие показатели Петр Агафонов в августе 1935 года первым в депо был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он также один из первых стал водить тяжеловесные поезда. В году войны Петр Агафонов руководил колонной Государственного комитета обороны, которая добивалась высоких результатов в эксплутационной работе и экономии ресурсов. В 1946 году он установил рекорд – проехал 500 тысяч километров без захода на заводской ремонт (вместо 130 тысяч по норме), при этом техническое состояние паровоза было отличным. За свою работу и новаторство Петр Агафонов был дважды награжден орденом Ленина, а также медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличный паровозник» и «Ударник Сталинского призыва». Высшая отраслевая награда – «Почетному железнодорожнику» - ему присваивалась трижды. Петр Агафонов вел активную политическую и общественную жизнь – в 30-е годы был членом ВЦИК РСФСР, участником 8-го чрезвычайного Съезда Советов, делегатом 18 партийного съезда. В октябре 1955 года его не стало. На открытии доски будут присутствовать руководители локомотивной службы ЮУЖД, начальники всех локомотивных депо Южно-Уральской магистрали, представители местных органов власти, его ученики и последователи.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования