Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Террорист, взорвавший газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород", приговорен к 15 годам колонии строгого режима

 

29/11/2002 - 19:26 К 15 годам колонии строгого режима приговорен один из участников теракта на газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород" - уроженец Башкирии Рамазан Ишкилдин.

Как передает корреспондент "Росбалта", такой приговор огласил в четверг Верховный суд Республики Татарстан. Уроженец Баймакского района Башкирии Рамазан Ишкилдин был одним из 12-ти участников теракта, совершенного на газопроводе 1 декабря 1999 года. В тот день около 6 утра сработали заложенные диверсантами взрывные устройства, начиненные аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой. Возгорание газопровода произошло около 8 часов утра. Человеческих жертв удалось избежать, материальный ущерб оценивается в 8 млн. руб. По мнению суда, Рамазан Ишкилдин являлся организатором диверсии, однако он обвинений в свой адрес не признал и заявил о невиновности. По мнению следствия, бывший шакирд медресе в городах Октябрьском и Альметьевске, он прошел службу в Ичкерии и обучение в учебном центре "Кавказ" под руководством Хаттаба. Сам Рамазан Ишкилдин это отрицает. Более трех лет Рамазан Ишкилдин оставался единственным участником диверсии, избежавшим наказания. В январе 2001 года Верховный суд Татарстана уже осудил десятерых исполнителей теракта. Уроженцы Татарии и Кировской области, а также Нуриман Саитбатталов из Башкирии были приговорены к 12-14 годам лишения свободы. Один член группы - выпускник Альметьевского мусульманского института Айрат Гималетдинов из Татарстана - был признан невменяемым. 27-летний Рамазан Ишкилдин был задержан в Азербайджане 21 июня 2001 года. Более 2,5 лет он находился в федеральном розыске. Министерство национальной безопасности Азербайджана передало его представителям ФСБ РФ по просьбе Генеральной прокуратуры.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования