Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На «Мечеле» разработана технология получения огнеупоров, не имеющая аналогов в мировой металлургии

 

02/12/2002 - 14:29 Специалисты исследовательско-технологического центра «Мечела» разработали новую технологию получения огнеупоров, предназначенных для футеровки сталеразливочных ковшей и конверторов.

Необходимость внедрения новой технологии вызвана тем, что в смолодоломитовых огнеупорах в качестве связки выступает препарированная каменноугольная смола, содержащая токсические вещества, в том числе - бензопирен и возгоны пека. Для их удаления огнеупоры перед применением приходится подвергать дополнительной термообработке. Ученые «Мечела» предложили использовать связку, основным компонентом которой является битум. При определенных условиях его связующая способность не ниже, чем у смолы. Как показали результаты исследований, среднее содержание бензопирена в отходящих газах при обжиге огнеупоров, изготавливаемых по новой технологии, снижается почтив 200 раз: с 0,0855 до 0,00045 миллиграмма на кубический метр, Это делает реальной возможность эксплуатации сырых изделий без предварительной термообработки, что прежде всего уменьшает выброс вредных токсичных газов в окружающую среду. Кроме того, снижаются расходы на изготовление огнеупоров. По предварительным оценкам специалистов Челябинского металлургического комбината, экономический эффект от внедрения в производство новой технологии составит 10 миллионов рублей в год. Сегодня новые огнеупоры проходят испытания в электрослеплавильных цехах комбината. Подобная технология пока не применяется нигде в мире, сообщили в пресс-службе ОАО «Мечел».

 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования