Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-21 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 6 м/с
  • Давление: 782 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предприятиям Южного Урала вновь придется платить за загрязнение окружающей среды

 

09/01/2003 - 16:59 В наступившем 2003 году предприятиям и организациям Челябинской области придется погасить задолженность по «экологическим» платежам за 2002 год и впредь осуществлять их уплату в областной целевой бюджетный экологический фонд.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в комитете по экономике Челябинской области, по иску ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» было принято решение Верховного Суда Российской Федерации от 28 марта 2002 года номер ГКПИ 2002-178 о признании незаконным (недействительным) постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

В связи с запросом Правительства РФ о конституционности данного постановления было вынесено определение Конституционного Суда от 10 декабря 2002 года номер 284-О, устанавливающее, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются обязательными публично-правовыми платежами за осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и ее восстановлению. Существенные характеристики сбора определены федеральным законом «Об охране окружающей среды».

Делегирование Правительству РФ федеральным законом полномочия по установлению порядка платы и ее размеров за загрязнение окружающей природной среды и других видов вредного воздействия не может рассматриваться как нарушение конституционного предписания о законно установленных налогах и сборах и установленного Конституцией Российской Федерации разграничения компетенции между Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации.

Конституционный Суд определил, что постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года номер 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие вредные воздействия» в редакции постановления Правительства РФ от 14 июня 2001 года номер 463 сохраняет силу и подлежит применению как не противоречащее Конституции Российской Федерации с точки зрения разграничения компетенции между Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования