Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Башкортостане бешеная лиса покусала стадо коров

 

09/01/2003 - 11:01 В первые дни нового года в башкирской деревне Татарский Урюш Караидельского района не досчитались еще одной коровы, павшей от укуса бешеной лисы.

Это была уже одиннадцатая по счету жертва рыжей из 203 голов общественного стада. Остальные десять пали в декабре.

Как сообщил "Башинформу" ведущий ветврач эпизоотического отдела Управления ветеринарии при Минсельхозе Башкортостана Галинур Кунакбаев, первые признаки заболевания коров появились 20 декабря. Оказалось, что накануне ночью в коровник пробралась больная лиса и покусала часть коров.

С 23 декабря начался падеж скота. С 24 декабря приступили к вакцинации коров и бывших в контакте с животными людей. В настоящее время в хозяйстве и в целом по району завершаются профилактические прививки, принимаются меры по отстрелу волков, лисиц, бродячих собак и кошек.

Между тем российские электронные СМИ уже успели сообщить, что в Башкортостане, якобы, зафиксирован факт энцефалопатии, т.е. коровьего бешенства, хотя клинические признаки не энцефалопатии, а именно бешенства млекопитающих подтверждены Бирской зональной ветеринарной лабораторией. Как отметил первый заместитель главного санитарного врача республики Леонид Коробов, в Башкортостане до сих пор не было случаев энцефалопатии.

Летальный же исход при укусе больных бешенством диких животных, собак, кошек может наступить лишь в том случае, если укушенные, в том числе и человек, не были привиты от бешенства. Коровы в Татарском Урюше как раз и не были вакцинированы.

В минувшем году падеж скота от укусов больных животных был зафиксирован в 195 населенных пунктах республики. Для полной вакцинации всего скота в общественном и частном секторах необходимо порядка 5 миллионов рублей на закупку вакцины, которых пока нет.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования