Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-24 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: СЗ, 2 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 83 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В РАН прошло собрание, посвященное академику Курчатову

 

13/01/2003 - 16:06 В здании Российской академии наук в Москве в воскресенье прошло торжественное собрание общественности, посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-атомщика академика Игоря Васильевича Курчатова, родившегося в Симе на западе Челябинской области.

Как передает РИА "Новости", открывая собрание, президент Российской академии наук Юрий Осипов зачитал участникам собрание приветствие президента России Владимира Путина.

Охарактеризовав путь ученого в науке, Юрий Осипов отметил, что "ХХ век по праву называют веком науки. А наиболее ярким достижением науки является овладение энергией атомного ядерного ядра. Особое и почетное место в этой работе принадлежит Курчатову", - подчеркнул Осипов.

"Трудовой подвиг академика Курчатова для нас остается важным не только потому, что под его руководством в нашей стране впервые была создана атомная отрасль, произведены и испытаны первые образцы атомного оружия, заложены основы ядерной энергетики - запущены в эксплуатацию первые в мире атомные электростанции, первый ледокол, атомные подводные лодки. Но и тем, как надо организовывать крупные государственные проекты, как привлекать для достижения этих целей интеллектуальный потенциал страны и как доводить фундаментальные исследования до практики", - сказал министр России по атомной энергии Александр Румянцев.

Министр обороны России Сергей Иванов, подчеркнув роль академика Курчатова в создании новых видов вооружений страны, отметил, что "благодаря его работам в мире между великими державами создан ядерный паритет потенциалов, что позволило и позволяет удерживать мир от глобальной военной катастрофы".

Вице-президент Российской академии наук лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов отметил, что в средствах массовой информации иногда еще приходится встречать рассуждения о том, что, дескать, атомная бомба в нашей стране была создана лишь благодаря разведке, а Курчатову осталось только ее скопировать. "Это не совсем так и даже далеко не так. Английские ученые, участвовавшие в американском проекте создания атомной бомбы, вернулись 1946 году в Англию. Они знали больше, чем наши разведчики, но Англия создала свою атомную бомбу лишь в 1952 году, а Курчатов в 1949-м... Работа Курчатова - это пример высокой гражданственности", - подчеркнул Алферов.

В торжественном собрании приняли участие члены правительства, депутаты Государственной Думы, ученые, общественность столицы.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования