Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В образовательных учреждениях Челябинской области систематически вскрываются факты поборов с родителей

 

15/01/2003 - 15:54 Органами прокуратуры в ходе проверок образовательных учреждений Челябинской области систематически вскрываются факты незаконного взимания различных «пожертвований» и «взносов», а по сути поборов с родителей воспитанников, учащихся учебных заведений.

Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, порочная практика установления принудительного «спонсорства» широко распространена в образовательных учреждениях областного центра. Причем если раньше этим «грешили» в основном руководители элитарных школ, мотивируя поборы необходимостью затрат на внедрение передовых образовательных технологий, то сегодня уже редко в каком учебном учреждении не привлекаются средства родителей для решения тех или иных хозяйственных проблем детского садика или школы.

Бремя по материальному содержанию образовательных учреждений постепенно перекладывается на плечи родителей. Зачастую, устанавливая сумму родительского взноса, администрация образовательного учреждения не объясняет родителям, на какие цели собираются деньги, как фактически потрачены средства.

У многих родителей поэтому складывается впечатление, что руководители учебных заведений теряют чувство меры, стремясь перещеголять своих коллег в престижности ремонта, других изысканных новшествах. При этом уровень воспитательной работы в школах оставляет желать лучшего, поскольку из года в год в области растет число умышленных убийств, совершенных подростками.

Законодательством допускается возможность оказания материальной помощи образовательному учреждению сугубо на добровольной основе. Однако сегодня редко можно встретить мецената, инвестирующего денежные средства в образование. В основном в качестве «добровольных спонсоров» учреждений образования выступают родители, многие семьи которых стоят у черты бедности.

Не секрет, что родители боятся открыто защищать свои права, опасаясь, что конфликт может пагубно отразиться на ребенке, а это свидетельствует о том, что у людей уже не то доверие к системе образования. Подтверждением служат многочисленные анонимные обращения по различным телефонам «доверия» с жалобами на бесконечные поборы в школах.

Прокуратурой города Челябинска не так давно по анонимным обращениям граждан проведена проверка ряда образовательных учреждений, в ходе которой подтвердились факты грубых нарушений прав граждан на бесплатное образование в деятельности муниципальных школ №№ 93 и 95, где допускалось взимание денежных средств родителей при зачислении детей для обучения. По результатам проверки внесено представление в адрес начальника управления по делам образования администрации Челябинска Вадима Кеспикова.

Областной прокуратурой совместно с прокурорами городов и районов области проверена деятельность дошкольных образовательных учреждений. Установлено, что практически во всех детских садах дополнительно к установленному нормативу затрат на содержание ребенка, руководителями учреждений незаконно привлекаются денежные средства родителей, которые представляют собой различные целевые взносы и добровольные пожертвования на развитие учреждения, при этом указанные платежи превращаются в систему обязательных. Выявленные нарушения явились основанием к возбуждению уголовных дел, внесению представления в адрес первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова.

В настоящий момент по заданию прокуратуры области проводятся проверки еще ряда образовательных учреждений Челябинска в связи с поступившими обращениями граждан о незаконных поборах с родителей.

Пресс-центр прокуратуры Челябинской области намерен и в дальнейшем информировать о результатах надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования