Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Законодательство в отношении рекламы в Челябинске нарушается практически повсеместно

 

16/01/2003 - 09:34 Рекламный рынок в Челябинске расширяется, но его качество оставляет желать лучшего.

Об этом на пресс-конференции в городском Центре общественных объединений в рамках проекта «Информ-среда» сообщила начальник отдела по контролю за недобросовестной рекламой антимонопольного управления Челябинской области Людмила Галичина.

По ее словам, основные причины кроются в нарушении рекламного законодательства и погоне за сиюминутной прибылью. В частности, накануне Нового года были зарегистрированы попытки размещения рекламы алкогольной продукции. А многие печатные СМИ регулярно отводят неоправданно большие площади под заказные материалы.

В течение 2002 года было выявлено 290 фактов нарушения законодательства, возбуждено 49 дел. Наиболее часто встречающиеся нарушения – это недостоверные сведения о товаре или производителе. При этом в описании часто используются прилагательные в превосходной степени – «самый лучший», «быстрый», «качественный», «дешевый».

Треть нарушений связано с неуказанием номера лицензии в рекламе. Ответственность за это несет не только рекламодатель, но и рекламораспространитель. Часто потребителя вводят в заблуждение относительно свойств того или иного товара. Так, недавно одна из челябинок обратилась в антимонопольный комитет после приобретения биологически активной добавки для снижения веса, а вместе с ней получила проблемы со здоровьем.

Кроме этого, практически на всех теле- и радиоканалах реклама передается громче, чем предписано законодательством. Нарушаются также 15-минутные «безрекламные» периоды во время демонстрации художественных фильмов.

Законодательство в большинстве случаев не соблюдается, потому что для местных каналов реклама – единственный способ выжить. Поэтому, по мнению Людмилы Галичиной, само законодательство требует внесения небольших изменений.

Ирина Савельева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования