Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-1 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские таможенники продолжают борьбу за чистоту собственных рядов

 

30/01/2003 - 19:48 Отдел собственной безопасности Челябинской таможни совместно с ГУВД, УФСБ и УФСНП по Челябинской области продолжает расследование по факту получения взятки должностными лицами таможенного поста Челябинского аэропорта «Баландино».

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, 15 января в ходе оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками собственной безопасности Челябинской таможни и УБОП криминальной милиции ГУВД Челябинской области в международном аэропорту Челябинска - «Баландино», была задержана крупная контрабандная партия автомобильных запчастей и товаров народного потребления. По предварительной оценке стоимость задержанного груза составила более 500 тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе расследования, товар был доставлен в Челябинск авиарейсом из Франкфурта-на-Майне. Прибывший груз не проходил таможенное оформление, а был беспрепятственно перевезен из международного грузового сектора аэропорта «Баландино» на территорию внутренних авиарейсов.

В этом и заключалась схема уклонения от уплаты таможенных платежей. Получалось, что груз, как бы, не пересекал таможенной границы и в любое время владелец мог забрать свой товар совершенно свободно без особых затрат.

По оперативным данным службы собственной безопасности, эта схема действовала неоднократно, и без участия сотрудников таможенных органов она не могла быть реализована.

Прокуратурой Челябинской области возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ в отношении владельца контрабандного груза. Из его показаний следовало, что осуществить контрабанду ему помогли сотрудники поста «Баландино»: начальник поста – Константин Воробьев и начальник одного из отделов – Николай Продченко, конечно, за определенный бонус. Ни много ни мало, а сумма взятки составила 54 тысячи рублей.

По данному факту в отношении должностных лиц таможенного поста «Баландино» судом было вынесено постановление о мере пресечения - содержание подозреваемых под стражей. Задержанным предъявлено обвинение в соответствии со статьей 290 УК РФ (получение взятки), которая предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Всего в 2002 году по материалам служб собственной безопасности таможен Уральского таможенного управления возбуждено 23 уголовных дела, из них 9 - по факту дачи взятки сотрудникам таможен. Более 80 процентов фактов коррупции в таможенных органах выявляется подразделениями собственной безопасности таможен.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования