Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мусульмане отмечают Курбан-байрам - день жертвоприношения

 

10/02/2003 - 20:37 11 февраля мусульмане будут отмечать самый значимый в исламе праздник - день жертвоприношения, праздник Курбан-байрам, или Ид-аль-Адха, как он звучит на арабском языке.

Праздник Курбан-байрам отмечается с 10-го по 13-е число месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря и завершает собою обряд хаджа - паломничества к святыням ислама. Длится праздник три-четыре дня, в течение которых верующие обязаны прославлять Аллаха, прекратить все споры и тяжбы.

Главным обрядом дня Курбан-байрама является заклание жертвенного животного, барана или верблюда, ради Всевышнего. Традиция жертвоприношения как акта поклонения Единому Богу своими корнями уходит в далекое прошлое, к временам кочевников-скотоводов, приносивших жертвы духам пустыни.

В исламе особенно выделяется пророк Ибрахим (библейский Авраам), который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции - обряду жертвоприношения.

Согласно Корану, Всевышний, дабы укрепить в вере своего пророка ниспослал ему испытание: Ибрахим должен был исполнить его повеление - совершить заклание своего любимого сына Исмаила. Пророк проявил высшую покорность богу, был готов исполнить его приказ и отправился с мальчиком в долину возле горы Мина близ Мекки. Там отец рассказал сыну, какой жертвы требует от него Аллах. Кроткий юноша покорно разрешил отцу связать себя, лег на жертвенный камень и ждал удара ножа, но в последнюю минуту Всевышний отвел руку отца, а вместо юноши на жертвеннике оказался агнец, который и был принесен в жертву.

В память о подвиге пророка Ибрахима-Авраама мусульмане в день своего большого праздника совершают древний обряд заклания жертвенного животного. Смысл его для верующего - в следовании благородному примеру одного из величайших пророков, проявившего высочайшую степень самопожертвования ради любви и покорности творцу.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

Щедрые жертвы обязательно зачтутся на том свете. Когда душа мусульманина отправится в рай через бездонную пропасть по мосту Сират, тонкому, как волос, и острому, как лезвие меча, ей будет очень трудно удержаться на нем и не упасть в адскую пропасть. Но спины жертвенных животных, принесенных правоверным Аллаху, станут ему опорой, дорогой, которая приведет в рай.

Принося жертву Аллаху в праздник Курбан-байрам, мусульманин как бы испытывает себя на прочность веры. Способен ли он на жертву ради Господа? Принося жертву, раздавая нуждающимся милостыню или еду, человек делает это не только ради Аллаха, но и для себя тоже - так он укрепляется в своей вере, в готовности отказаться от материального ради высших духовных соображений.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования