Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экологическое здоровье Карабаша в центре внимания специалистов

 

11/02/2003 - 10:20 Экологическое оздоровление Карабаша и проект реабилитации реки Сак-Элга обсудили специалисты на заседании расширенной коллегии управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В заседании приняли участие специалисты главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, федерального ядерного центра Снежинска, института водного хозяйства, глава Карабаша, депутаты городского Совета и руководство ЗАО «Карабашмедь».

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в отделе информации Главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, эти проблемы стоят на особом контроле правительства Челябинской области, в частности, заместителя губернатора Геннадия Подтесова. Пристальное внимание областных властей к экологической обстановке в Карабаше неслучайно. После прекращения в 1990 году производства черновой меди, федеральный центр практически бросил город на произвол судьбы. Так, Министерство цветной металлургии отстранилось от решения проблем, которые создало подведомственное ему предприятие. И хотя в 1996 году Карабаш получил статус «зоны экологического бедствия», федеральных средств на «оздоровление» так и не получил.

В 2000 году правительством Челябинской области была разработана и принята программа социально-экономического развития Карабаша на 2000-2005 годы, которая включает и экологический раздел. Так, пуск в 2004 году комплекса по утилизации серы позволит снизить выбросы в атмосферу со 120 тысяч тонн до 5,6 тысячи тонн. По заключению специалистов-экологов выполнение этого мероприятия значительно улучшит экологическую обстановку в Карабаше. В том же году должна будет завершена разработка проекта по реабилитации реки Сак-Елга, стоки которой загрязняют Аргазинское водохранилище.

Среди мероприятий по экологическому оздоровлению города – перенос полигона бытовых отходов в место безопасное для здоровья населения, а также строительство городских очистных сооружений. Участники коллегии решили обратиться в Министерство экономического развития и Министерство финансов РФ с тем, чтобы федеральный центр принял участие в решении проблем Карабаша. Кроме того, было решено продолжать вести мониторинг состояния окружающей среды и до населения эти сведения доводить через органы местного самоуправления.

Ольга Бороденок
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования