Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Завод по производству МОКС-топлива будет строиться в Челябинской области

 

21/02/2003 - 12:18 Завод по производству МОКС-топлива должен быть построен в Челябинске до 2010 года, – это заявление главы Госатомнадзора РФ Юрия Вишневского распространили сегодня сетевые средства массовой информации.

Производство МОКС-топлива (смешанного уран-плутониевого топлива для сжигания в атомных реакторах) является частью российско-американского соглашения по утилизации оружейного плутония.

Как сообщил корреспонденту ИА «Урал-пресс-информ» начальник управления по связям с общественностью ПО «Маяк» Евгений Рыжков, это соглашение было подписано в 2000 году.

По условиям соглашения, обе стороны обязуются уничтожить по 34 тонны оружейного плутония, выделенного в процессе утилизации ядерных вооружений, большую часть которого планируется переработать в МОКС-топливо для последующего использования в энергетических установках.

Также Евгений Рыжков уточнил, что, скорее всего, глава Госатомнадзора оговорился, и речь идет об Озерске, который находится на значительном – более ста километров – удалении от Челябинска. Правда, пока официальных документов по поводу строительства завода пока не поступало.

Между тем, по информации Юрия Вишневского, Минатому РФ на реализацию программы по производству МОКС-топлива необходимо 2 миллиарда долларов, причем, половина этой суммы – только на создание производственных мощностей для переработки плутония. Финансирование российской программы взяли на себя западные страны. США уже выделили около 400 миллионов долларов. Но механизм по созданию производства МОКС-топлива в России можно будет запустить только при наличии полной суммы.

Ольга Бороденок
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования