Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-2 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев и посол США в РФ Александр Вершбоу посетили Снежинск

 

03/03/2003 - 12:07 Министр Российской Федерации по атомной энергии Александр Румянцев и посол США в Российской Федерации Александр Вершбоу 1 марта посетили Снежинск, закрытый город Минатома России,— сообщает генконсульство США в Екатеринбурге.

В Снежинске находится Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ), один из главных российских институтов - разработчиков ядерного оружия.

Министерство энергетики США и Министерство РФ по атомной энергии (Минатом России) реализуют в Снежинске программы сотрудничества в области ядерного нераспространения с 1992 года. Во время пребывания в Снежинске министр Румянцев и посол Вершбоу смогли увидеть своими глазами результаты нескольких таких программ.

В ходе визита были особо выделены несколько основных тем: трудоустройство ученых, занятых в прошлом вопросами вооружений, сокращение размеров оружейной инфраструктуры, безопасность и сохранность ядерных материалов, разработка новых технологий противодействия терроризму.

Такие программы, как «Инициативы российского переходного периода» (объединившие «Инициативу атомных городов» и «Инициативы по предотвращению распространения ядерного оружия»), содействуют ученым ВНИИТФ в поиске альтернативных вариантов трудоустройства и помогают развитию в Снежинске гражданских видов бизнеса. В рамках программы физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, Минатом России и Министерство энергетики США обеспечивают сохранность сотен килограммов высокообогащенного урана и плутония за счет действующих и намечаемых усовершенствований.

В стадии планирования находится строительство нового центрального хранилища. Сотрудничество в рамках соглашения между правительствами России и США по обмену технической информацией в области сохранности и безопасности ядерных боеприпасов (WSSX) привело к разработке новых технологий противодействия терроризму путем обнаружения наличия ядерных материалов и сильных взрывчатых веществ.

Во время своего визита в Снежинск Александр Румянцев и Александр Вершбоу также встретились со студентами Снежинской инженерно-физической академии и учащимися старших классов местных школ.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования