Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Коренные жители Челябинской области вынуждены получать… российское гражданство

 

06/03/2003 - 13:06 Некоторым жителям Челябинской области, которые никогда не выезжали за пределы региона, предлагается получить… российское гражданство.

Но для этого сначала прожить в России 5 лет и сдать экзамен по русскому языку, как положено по закону. А уже после этого – получить новый российский паспорт и все связанные с «красными корочками» права (например, на голосование).

В такую нелепую ситуацию попал, например, атаман станичного казачьего общества города Карталы Александр Коледа. О том, что он, уроженец Миасса и патриот Челябинской области, оказывается, даже не является гражданином России, он узнал, когда пришел менять паспорт.

Как оказалось, в конце 1991 года атаман переезжал. Причем, не из иностранного государства, а с одной улицы на другую. Соответственно, из старой квартиры надо было выписаться. Из-за бюрократических проволочек прописался в новой квартире лишь в сентябре 1992-го. Из города не выезжал, на работу ходил. А спустя более чем 10 лет выяснилось, что тот, кто на 6 февраля 1992 года не имел прописки, не может считаться гражданином Российской Федерации.

В Карталинском отделе внутренних дел помочь атаману не могут. Ссылаясь на закон, советуют лишь оформить заявление на получение вида на жительство и готовиться к получению гражданства в установленном порядке.

Александр Коледа обратился за помощью в отдел по работе с казачеством Челябинской области, написал рапорт на имя атамана Оренбургского казачьего войска Владимира Глуховского.

Однако надежд на то, что ему помогут обойти закон, у Коледы мало. Так что придется учить родной русский язык.

Ольга Бороденок
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования