Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уральский информационный форум способствует созданию глобальной информационной инфраструктуры

 

19/03/2003 - 11:04 Сегодня в Челябинске открылся Уральский информационный форум. С приветственным словом к его участникам, которое зачитал главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков, обратился полпред Петр Латышев.

В тексте приветствия, в частности, говорится:

«Информационные технологии – одна из основ современной цивилизации, важнейшее условие социально-экономического развития. Впечатляющий прогресс, достигнутый в этой сфере за последние десятилетия, во многом помог стране выйти из кризиса, создал предпосылки для становления в России современного информационного общества.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на свободное распространение и получение информации. Для реализации этого права в стране создана мощная законодательная база, включая закон «О средствах массовой информации». Однако на пути его практического осуществления существует еще немало препятствий – административных, экономических, политических. Поэтому восстановление подлинного информационного единства страны сегодня выступает важнейшей государственной задачей.

В Уральском федеральном округе удалось добиться заметных результатов в формировании единого информационного пространства. Создана и успешно развивается первая в России окружная телекомпания, в окружном формате работает значительная часть сетевых и все большее число печатных СМИ, осуществляется полномасштабная реализация программы «Электронная Россия».

Однако сделать предстоит еще немало. И в этой работе мы рассчитываем на профессионализм, творческий потенциал и активную гражданскую позицию всех, кто работает в информационной сфере УрФО.

Убежден, что Ваш форум внесет реальный вклад в дальнейшее развитие единого информационного пространства Уральского федерального округа и всей России.

Желаю Вам успешной и плодотворной работы!»

Комментируя открытие Уральского информационного форума, заместитель Петра Латышева Виктор Басаргин отметил, что важнейшим элементом в формировании единого информационного пространства страны является реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия».

В Уральском федеральном округе действует Организационный комитет по реализации целевой программы. В состав комитета входят представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО; руководители администраций субъектов Федерации округа, курирующие вопросы развития связи и информатизации; руководители крупных компаний связи и инфокоммуникационных услуг в Уральском федеральном округе.

В настоящее время оргкомитетом реализуется система поддержки, координации и внедрения федеральной целевой программы «Электронная Россия» в УрФО. Цель - создание интегрированной системы развития территорий на платформе инфокоммуникационных технологий, с последующим решением актуальных социально-экономических задач как субъектов Федерации, так и муниципальных образований федерального округа.

Основными задачами в деятельности являются координация, организация работ, оперативное заимствование перспективных решений по всем направлениям федеральной целевой программы. Главные из которых:
- создание активной системы доступа граждан, хозяйствующих субъектов к государственным и муниципальным информационным ресурсам на основе представительских региональных сайтов и порталов в сети интернет;
- создание типовых классов, подключенных к сети интернет в образовательных учреждениях различного уровня;
- создание инфраструктуры, обеспечивающей предоставление услуг видеоконференций, позволяющей развивать такие направления как телемедицина и дистанционное обучение, подготовку и переподготовку кадров;
- формирование унифицированной системы государственных и муниципальных заказов на платформе электронной торговли;
- развитие типовых комплексных систем электронной торговли субъектов РФ Уральского федерального округа на основе имеющихся региональных разработок;
- создание интегрированного комплекса электронной торговли УрФО в составе субъектов Федерации округа в качестве базовой компоненты единой системы электронной торговли России;
- разработка программного обеспечения по соответствующим направлениям деятельности, подготовка и внедрение типовых решений и конфигураций для узлов подключения к компьютерным сетям для органов исполнительной власти, бюджетных организаций различного уровня.

Очевидно, что формирование единого информационного пространства страны немыслимо без развития отрасли связи. Сегодня телекоммуникационные линии стали артериями системы массовых коммуникаций.

Хочу отметить, - подчеркнул Виктор Басаргин, - что в ходе работы Государственной комиссии по электросвязи 30 октября 2002 г. были приняты важные решения, касающиеся развития ресурсов связи операторами Уральского федерального округа, рассмотрены меры по повышению устойчивости их работы и обеспечению информационной безопасности, намечены следующие направления развития инфокоммуникационной структуры:
- построение цифровой магистральной сети Уральского региона;
- построение базовых сетей региональных филиалов связи;
- развитие перспективных технологий в области связи;
- внедрение информационных технологий.

Одной из главных задач построения эффективной информационно-коммуникационной системы на территории округа является разработка и внедрение единой генеральной схемы развития сетей электросвязи в Уральском федеральном округе, создаваемой по заказу межрегиональной компании ОАО «Уралсвязьинформ». Реализация генеральной схемы позволяет совершить прорыв в области развития современных систем связи и информатизации, обеспечить потребности федеральной целевой программы «Электронная Россия», эфирного радио и телевидения, прямо способствовать формированию единого информационного пространства.

На начало 2002 г. общая монтированная емкость сетей электросвязи межрегиональной компании в УрФО составляла 3,1млн. номеров; протяженность линий внутризоновой первичной сети около 14,1 тыс. км., что позволяет охватывать следующую долю рынка:
· междугородная связь – 92%
· местная связь – 86%;
· подвижная связь – 30%
· Интернет – 57%.
Объемы нового строительства и реконструкции на период до 2005 г. в рамках реализации генеральной схемы оцениваются как:
· прокладка около 7,4 тыс. км новых волоконно-оптических линий и более 4,9 тыс. км радиорелейных линий с выведением из эксплуатации более 8 тыс. км воздушных и аналоговых кабельных линий;
· ввод более 1,4 млн. номеров телефонной емкости с демонтажем более 500 тыс. номеров декадно-шаговой и координатной емкости;
· расширение портовой емкости автоматических междугородных телефонных станций более, чем на 50 тыс. портов.

Конечная цель развития единой сети электросвязи Уральского федерального округа - создание мощной инфокоммуникационной инфраструктуры, способной удовлетворить потребности всех слоев населения, организаций всех уровней в услугах связи и доступе к информационным ресурсам в любой точке в любое время согласно их запросам.

Причем достижение цели возможно только в случае формирования высокоэффективного рынка услуг связи и информатизации, с участием самого широкого круга операторов и провайдеров, привлечения большого объема инвестиций и капиталовложений. О положительных тенденциях в развитии рынка связи и информационных услуг в Уральском федеральном округе говорит тот факт, что общий объем доходов компаний и организаций, предоставляющих услуги по этим направлениям к январю 2003г. возрос на 145,5% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

В развитии единого инфокоммуникационного поля страны, формировании информационно – логистических потоков необходимо отметить определяющую и координирующую роль науки.

В Уральском федеральном округе сосредоточен богатейший научный потенциал Уральского Отделения Российской Академии наук; здесь находится 30 высших учебных заведений и 29 средних специализированных учебных заведений, готовящих специалистов по направлениям связи, информатизации и информационных технологий по 13 специальностям.

Эффективное использование имеющейся научной и научно-образовательной базы позволяет реализовать главные направления развития инфокоммуникационной сферы в УрФО. Это определяется идеей укрепления федеративного устройства России, движения к информационному обществу, где место отрасли, в свою очередь, подчинено созданию сетей, интегрирующихся в единое информационное пространство страны, Глобальную Информационную Инфраструктуру, - убежден заместитель полпреда Петра Латышева Виктор Басаргин.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования