Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
13 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинских «язвенников» избавили от необходимости «глотать трубку»

 

21/03/2003 - 11:59 В Челябинской области для диагностирования гастрита и язвенной болезни начали применять почти такие же методы, как и для выявления дизентерии.

Причина в том, что и те, и другие заболевания являются инфекциоными, следовательно, и методы диагностики могут быть аналогичными.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в Центре госсанэпиднадзора Челябинской области, для врачей это не новость, однако не все медики знают, что теперь и на Южном Урале для выявления язвенных страданий вовсе не обязательно «глотать трубку».

В Челябинске, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, тоже появилась возможность поставить диагноз без этого неприятного вмешательства. В лаборатории областного Центра госсанэпиднадзора теперь могут находить «следы» язвы даже на стенке глотки. Но чаще здесь применяется исследование кала. В нем в течение нескольких часов с высокой степенью точности на генетическом уровне определяются фрагменты генома микроба хеликобактер пилори, который и считают первопричиной болезней желудка и 12-перстной кишки.

Из поступивших в лабораторию центра госсанэпиднадзора в 2002 году 182 материалов для исследования в 41 пробе (23 процента) была обнаружена бактерия. В ближайшем будущем для диагностики геликобактериоза достаточно будет только плюнуть. Причем, в прямом смысле – инфекцию можно найти и в слюне.

Ирина Вербицкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования