Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорский металлургический комбинат подписал лицензионное соглашение с фирмой «Spraying Systems Deutschland GmbH» о передаче прав на разработку и производство водоохлаждающих устройств для сортовых станов

 

27/03/2003 - 12:06 Магнитогорский металлургический комбинат подписал лицензионное соглашение фирмой «Spraying Systems Deutschland GmbH», являющейся мировым лидером по производству компонентов для систем охлаждения, о передаче прав на разработку и производство водоохлаждающих устройств для сортовых станов.

Как соообщили в управлении информациии и общественных связей ММК, согласно условиям соглашения, компания «Spraying Systems Deutschland GmbH» получает права на разработку и дальнейшее распространение устройств для регулируемого охлаждения проката; для термической обработки и гидротранспортирования проката и нагнетающей форсунки.

ОАО «ММК» является разработчиком и обладателем данных патентов совместно с фирмой «Техносталь», входящей в состав исследовательско-технологического центра «Аусферр». ИТЦ «Аусферр» существует вот уже восемь лет и ведет работы в трех направлениях: фундаментальные исследования в области физики металла; разработка информационных систем управления металлургических агрегатов и разработка собственно металлургических технологий. Как отметил генеральный директор ИТЦ «Аусферр» Владимир Урцев, проект по разработке водоохлаждающих систем относится, как раз, к третьему направлению деятельности «Аусферра».

По словам генерального менеджера «Spraying Systems Deutschland GmbH» Эрнста Шрадера, его компания заинтересовалась разработками магнитогорских инженеров полтора года назад. По сравнению с ныне существующими системами водоохлаждения сортовых станов, технические решения фирмы «Аусферр» обеспечивают снижение расхода технической воды, повышение процента выхода годного металла, а также более высокое качество катанки за счет равномерного ее охлаждения. Все это позволяет производителям сортового проката снижать производственные издержки и выдерживать растущую конкуренцию. Как сообщил Эрнст Шрадер, в мире существует около 450 производителей сортового металла, все они являются потенциальными потребителями новой технологии, разработанной в Магнитогорске. Примечательно, что это первый проект фирмы в России и в части поставки оборудования, и в части покупки технологических разработок.

Для ИТЦ «Аусферр» нынешнее сотрудничество с «Spraying Systems Deutschland GmbH» также первый опыт продвижения своих технических разработок за рубеж, хотя научный потенциал у фирмы достаточно высок. По словам генерального директора ИТЦ «Аусферр» Владимира Урцева, такой лицензионный контракт — редкость для России. Он свидетельствует о возрождении отраслевой науки, в которой за последнее десятилетие объем выполненных работ сократился в 12 раз. Резко сократилось и финансирование инновационных проектов. Если в конце 1980-х годов расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) составляли 5,5 процентов от ВВП, то в настоящее время этот показатель составляет лишь 1 процент, при этом в два раза сократился и сам объем ВВП. По мнению Владимира Урцева, нынешний опыт ИТЦ «Аусферр» и в части сотрудничества с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и в части продвижения технологических разработок за рубеж свидетельствует об установлении новых отношений между наукой и производством. Такой опыт может быть интересен и другим инжиниринговым фирмам России, число которых в последние годы стало резко расти.

Ксения Харламова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования