Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На консультативном совете по работе со СМИ при главном федеральном инспекторе по Челябинской области шла речь об обеспечении корректности выборов

 

27/03/2003 - 11:32 Очередное заседание консультативного совета по работе со СМИ при главном федеральном инспекторе Челябинской области было посвящено корректности предстоящих выборов в Госдуму, особенностям реализации Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

О рейтинге политических структур, действующих в области, их перспективе участия в выборах сделал сообщение Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Уральской академии Госслужбы.

Весь спектр политических сил он разделил на четыре крупные группы: левый блок, национально-патриотический и право-демократический. Учитывая результаты соцопросов, на предстоящих выборах коммунисты могут получить 25 процентов голосов, национал-патриоты – 9, центристы – 43, правые – 18. Горячая пятерка политических лидеров – это КПРФ, «Единая Россия», «СПС», «Яблоко», «ЛДПР». К ним при определенной активности может присоединиться партия пенсионеров.

Если «Единая Россия» не определится с партийным лидером, то среди избирателей может произойти крен влево, когда большинство голосов на выборах получат левые партии. На них может сработать и протестный электорат (до 17 процентов), имеющий тенденцию к росту. Кроме того, судя по соцопросам, до 40 процентов избирателей полагаются на волю случая, каждый десятый вообще отказывается участвовать в выборах. Реально на выборы, полагает Сергей Зырянов, могут прийти лишь 55 процентов избирателей.

Выступление Юрия Жданова, заместителя председателя Челябинского облизбиркома, касалось законодательных аспектов выборной кампании. Теперь, пояснил он, закон четко ограничивает агитационную и информационную деятельность СМИ. В ходе выборов вне закона будут политические прогнозы по конкретной кандидатуре, рассказы о личной жизни кандидатов.

Критерии ответственности СМИ будут определять избиркомы. Чтобы оказать им компетентную помощь или выполнять роль третейского судьи, возможно, при федеральном инспекторе будет создан экспертный совет из авторитетных работников СМИ – о необходимости его создания говорили члены консультативного совета. В прошлые выборы, по словам Юрия Жданова, было составлено 13 протоколов об административных нарушениях, допущенных СМИ, однако до суда дошло только два дела, но судебная процедура столь длинна, что до финиша не дошло ни одно из них из-за истечения давности. В предстоящих выборах этот опыт можно учесть, провести консультации с областным судом, чтобы как-то и судьи подготовились к подобным процессам.

Кроме того, консультативный совет утвердил план проведения заседаний на тему проведения заседаний на текущий год, а также тему следующего заседания.

Галина Иванова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования